Já comeu Varenikes? É um prato europeu, onde é facilmente encontrado na Rússia, Ucrânia, Moldávia e Israel. É acalentador para os dias e noites frias, além de apetitoso. O Chef Marcelo Zanelatto da Red Boutique Gourmet ensina o passo a passo desse prato.
Ingredientes - (5 porções)
Massa:
• 300 grs de farinha de trigo
• 3 ovos
• 1 pitada de sal
Recheio
• 500 grs de batata
• 1 pitada de sal
• Pimenta-do-reino moída na hora
• 500 grs de cebolas
• 80 ml de óleo de canola ou girassol
Molho
• 500 grs de cebola
• 80 ml de óleo de canola ou girassol
Modo de preparo da massa:
1. Misture a farinha com os ovos e o sal e amasse bem. Sove até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar coberta com filme plástico por 30 minutos.
Modo de preparo recheio:
1. Coloque as batatas descascadas para cozinhar, até ficarem macias para fazer um purê. Amasse bem com um garfo. Tempere com sal e pimenta do reino
2. Pique as cebolas em julienne. Esquente uma panela ou frigideira sem acrescentar óleo. Quando estiver bem quente, acrescente as cebolas e vá mexendo para não queimar (mais ou menos 4/5 minutos). Quando começar a dourar, coloque um fio de óleo, abaixe o fogo e deixe fritando, mexendo sempre, até ficarem bem escuras. Esse processo pode levar uns 30 minutos acrescente o purê de batata acerte o sal e reserve
Modo de preparo do molho:
1. Pique as cebolas em julienne. Esquente uma panela ou frigideira sem acrescentar óleo. Quando estiver bem quente, acrescente as cebolas e vá mexendo para não queimar (mais ou menos 4/5 minutos). Quando começar a dourar, coloque um fio de óleo, abaixe o fogo e deixe fritando, mexendo sempre, até ficarem bem escuras . Descarte o excesso de óleo.
Montagem:
Estique a massa com uma máquina de abrir macarrão ou rolo de abrir massa, deixando o mais fino possível.
Com um copo ou cortador de massa, faça discos de aproximadamente 6cm.
Recheie os discos de massa com uma colher de chá do purê de batatas e meia colher de chá da cebola refogada.
Dobre ao meio umedeça as bordas e aperte para fechar e formar os varenikes (raviólis).
Numa panela, coloque bastante água para ferver, com um pouco de sal e cozinhe os varenikes, aos poucos, escorra e coloque em refratário.
Regue com azeite ou óleo, cubra com o restante das cebolas fritas e sirva quente.
Se for necessário esquentar, coloque em banho Maria, na boca do fogão e coberto com papel alumínio para não ressecar.
Serviço: Red Boutique Gourmet
Rua José Maria Lisboa, 1320 – Jardins/SP
Tel: (11)3872-2993
www.redgastronomia.com.br
Fotos: Divulgação