Cardapios

Mello & Mellão Trattoria entra em cena com menu clássico italiano, filmes de Fellini na decoração e uma competição gastronômica divertida de cozinhas


Postada em 11/04/2013 às 15:58
Por Glaucia Balbachan


Duas artes - Duas paixões


Depois de uma síntese dos 36 anos de experiência na cozinha e do próprio pensar gastronômico, o chef e cozinheiro Hamilton Mellão abre sua trattoria, nova em folha, com dois meses e meio de vida, fazendo uma fusão de suas grandes paixões que é a gastronomia e o cinema de Federico Fellini. “Há uns 28 anos atrás, tive uma rotisseria que se chamava Vitellone, que é um filme de Fellini. Sempre tive essa ligação com esse diretor de cinema, para mim ele é uma referência - um pensador do século XX, que é atual até hoje”, conta o chef e proprietário da Trattoria.

 










O Pansoti recheado de pera e brie ao molho de rúcula

Por aí, é comum achar um cardápio mais direcionado à cozinha de Campanha ou do norte da Itália, porém Mellão escolheu a cozinha dos nove estados do Adriático - locais que sempre foram pobres e sem visibilidade gastronômica. A proposta é de trazer um pedacinho de uma outra Itália que ninguém conhece. O raciocínio é de trabalhar com apenas cinco ingredientes. 60% do menu da casa é composto por produtos “ veramente” italianos. A Trattoria não faz concessão com matéria-prima mais barata, a idéia é elaborar pratos de primeira com valor acessível ao bolso. “Nossa cozinha é de ingrediente. Os pães, os sorvetes, tudo é feito aqui - nada é de fora, porque é mais fácil de controlar a qualidade”, menciona Mellão.

 

Embora recém aberta, o público da casa ainda não está bem definido, mas é possível encontrar casais, grupos de amigos e famílias ocupando as mesas do local. Dividida em três ambientes, a casa disponibiliza um salão no piso inferior, outros dois espaços no piso superior e um terraço com charmosas mesas ao ar livre. Há pinturas, quadros, objetos - que remetem aos filmes do diretor de cinema Fellini. Minúcias como guardanapos e mesmo os tecidos que forram as cadeiras ganham estampa de bicho. A responsável pelo projeto da trattoria charmosa e aconchegante é a arquiteta Maria Eudoxia Mellao - apresentando um Fellini gourmet.

 










Posta de salmão envolta em folha de uva laqueada com mel

 

O cardápio da trattoria é de encher os olhos e vai direto ao ponto. Para chegar neste resultado o processo de criação foi muita leitura,  pesquisa e vivência gastronômica. Mellão teve como professor Maximo Ferrari, que o incentivou à leitura.  Estudou a história da gastronomia conhecendo a cozinha de Pellegrino Artusi, depois passou para a gastronomia até um pouco antes da segunda guerra. Resultado: Uma biblioteca rica de livros de  culinária. Com isso, tornou-se um cozinheiro intelectual do pensar gastronômico. Atuou como articulista dos jornais a Folha, Estado e foi editor da revista Gourmet. Mellão não acredita muito nas receitas de internet e acha tudo duvidoso. Prefere pesquisar o Larousse. “Foi desse receituário que tirei para a pesquisa. Reinterpretação é mais na decoração do prato - tentamos nos aproximar o mais perto que podemos da cozinha regional da Itália. - Já fiz “nova cozinha”, já criei e hoje eu acredito no extrato, na essência  gastronômica, que é o que eu me dedico aqui.” Fecha o cozinheiro da trattoria.

 










A tentadora torta de chocolate com sorvete de mel

 

Envolvido com a gastronomia há 36 anos - aos 16 foi para Itália, onde teve seu primeiro contato com restaurante lavando pratos, panelas e aprendendo a hierarquia da cozinha. Passados três anos de Itália, Mellão volta ao Brasil e começa a trabalhar em hotéis, restaurantes, fez consultorias e abriu suas próprias casas. A escolha da profissão também se agregou a família italiana. Sua gastronomia é definida como uma cozinha clássica com o mínimo de ornamentos.

 

Quando a equipe do Empratado chegou até a trattoria nos foi sugerido para começar o Pansoti recheado com pêra e brie ao creme de rúcula - R$32,00. Prato leve, feminino e equilibrado. No papel principal: A pêra no recheio, que permeou o queijo brie e a massa. E o inusitado creme de rúcula aromático, trouxe cor e persistência no paladar (um casamento feliz).










Sorvetes da casa: Goiaba, Capin santo e manga

 

Depois nos chegou à mesa, a posta de salmão envolta em folha de uva laqueada com mel - guarnecida de radicchio braseado - R$52,00. Prato perfumado e de apresentação impecável, o salmão de textura macia - quase desmanchando sugere ser degustado junto com a folha levemente adocicada para agregar mais sabor. E por fim, as sobremesas. Primeiro, fomos de Torta de chocolate à molisana com sorvete de mel - R$12,00. Torta supersaborosa que teve como coadjuvante o macio e cremoso sorvete de mel produzido pela casa. E para aproveitar a estação mais quente do ano a trattoria oferece  dicas refrescantes, que ficam por conta dos sorvetes de pêra, camomila, canela, capin santo, jasmim e por ai vai... R$10,00 - Duas bolas.

 

 Cozinha recheada de personalidade e paixão, acolhida calorosa, bom custo benefício e tempero sem errar a mão. É certeza de um repeteco!

 

Disputa antropocêntrica gastronômica

 

Um dos ambientes da Trattoria

 

Depois do sucesso do livro premiado: Bistrô x Trattoria - Cozinhas de alma (ed. Melhoramentos), dos chefs Hamilton Mellão, Yan Corderon e da jornalista Nilu Lebert - a rixa divertida e bem humorada das semelhanças e peculiaridades das cozinhas italiana e francesa rendeu um festival apetitoso, que acontece do dia 21/11 e vai até 04/12, na Mello & Mellão Trattoria e no L’Amitiê Restaurant. O desafio é a troca de cozinhas. O chef Mellão fará três pratos da cozinha francesa em sua trattoria e o chef Yan fará três pratos da cozinha italiana em seu restaurante L’Amitié, ambos dando um toque pessoal nas respectivas receitas. Uma das delícias francesas executadas pelo chef Mellão é o Lapin Aux Pruneaux Purée de Pomme De Terre - Coelho com ameixas e purê de batatas - R$52,00 e o chef Yan vai preparar dentre as três sugestões do menu do evento - um Ravioli Ripieno Di Polenta I Costine Di Bue In Salsa Di Porto E Crescione - Ravioli recheado de polenta e costela com molho de vinho do porto e agrião - R$ 39,00. Mas informações sobre essa deliciosa disputa: Mello & Mellão Tratoria (11) 3078-0812 e L’Amitié Restaurant (11) 3078-5919.

 

 

 Serviço: Mello & Mellão Trattoria

End: Rua Pais de Araújo, 184 - Itaim Bibi/SP

 

Tel. (11) 3078-0812

www.mellomellao.com.br

 

Serviço: L’Amitié Restaurant

Rua Manuel Guedes, 233 Itaim

 

Tel: (11) 3078-5919

www.lamitie.com.br

 

Foto: Márcio Palermo - (Estúdio Pavão)

Bruno Pavão - www.brunopavao.com.br

 

http://pavaophoto.wordpress.com