Receitas

Polipo Arrosto com Ceci, Emulsione de Limone e Clorofila - Polvo assado com purê de grão de bico, emulsão de limão e clorofila


Postada em 11/04/2013 às 15:40
Por Glaucia Balbachan


 Ingredientes do polvo:

 
Prato já montado para a degustação da aula Casa Boa Mesa
2 unidades de polvo de aproximadamente 2kg
O prato já montado
 
1 cebola branca
 
1 ramo de tomilho
 
3 folhas de louro
 
200g de salsão
 
1 cabeça de alho
 
1 cenoura
 
Sal q.b. (quanto basta)
 
Preparo:
 
Em uma panela de água, coloque todas as verduras/legumes e os temperos. Quando levantar fervura, acrescente o sal e o polvo. Deixe cozinhar por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja macio. Retire da água e deixe esfriar.
 
Ingredientes purê de grão-de-bico
 
500g de grão-de-bico
1 cebola branca
 
1 alho-poró
 
1 talo de salsão
 
2 tomates- holandês maduros
 
1 cabeça de alho
 
Sal q.b.
 
Pimenta do reino q. b.
 
Preparo:
 
Deixe de molho o grão-de-bico em água por 24h. Cozinhe-o junto com todos os ingredientes restantes, previamente cortados, até que esteja macio. Escorra toda água e processe-o até formar uma pasta homogênea. Ajuste o sal e a pimenta e reserve.
 
Ingredientes emulsão de limão siciliano
 
4 limões siciliano
 
120ml de azeite extra virgem
 
Sal q. b.
 
Pimenta preta q. b.
 
Preparo:
Esprema os limões e coe bem o suco. Emulsione - o bem com o azeite até ficar com uma textura consistente. Ajuste com sal e pimenta. Reserve.
 
Ingredientes da Clorofila
1 maço de espinafre fresco
 
½ maço de salsinha
 
½ maço de agrião
 
Azeite q. b.
 
Sal q.b.
 
Preparo:
 
Em uma panela com água fervendo, branqueie todos os verdes e resfrie-os com gelo rapidamente. Escorra bem e reserve. Em um liquidificador bata os verdes e, pouco a pouco, acrescente o azeite e o sal até adquirir uma consistência cremosa. (atenção para que não fique muito líquido).
 
Finalização:
 
Coloque no centro do prato o purê quente, por cima o polvo previamente aquecido e finalize com a emulsão e a clorofila.
 
Rendimento: 04 porções
 
Tartar de beterraba com azeite de baunilha e sopa fria de iogurte.
 
O tartar finalizado
 
 
Tartar de beterraba - colorido e fácil de preparar
Beterraba grande - 4 unidades
Sal grosso - 1 kg
 
Yogurte natural 0,4L
 
Leite desnatado 0,1L
 
Sal q. b.
 
Pimenta do reino q. b.
 
Azeite extra virgem 0,3L
 
Baunilha em fava - 1 unidade
 
Preparo:
 
Cobrir a beterraba com sal grosso e levar ao forno a 160C por aproximadamente 1 hora ou até elas estarem macias. Abrir a fava de baunilha, juntar com o azeite e esquentar até atingir 40 C por 3 horas. Descascar a beterraba e cortá-las em cubos bem pequenos, em seguida temperar com sal, pimenta e o azeite de baunilha. Reserve. Misturar o yogurt com o leite, temperar com sal e reservar.
 
Montagem:
Colocar o tartar em um aro, acrescentar a sopa fria e por último - brotos de beterraba.