Cardapios

Restaurante Micaela: O Brasil gastronômico pela ótica particular do Chef Fábio Vieira


Postada em 05/03/2015 às 11:05
Por Glaucia Balbachan


Cultura regional que se come


Fica bem na esquina da Alameda Joaquim Eugênio de Lima com a José Maria Lisboa. Passando pela porta de vidro na entrada, os aromas já são presentes. Em tons de terracota, por conta dos tijolos a vista, a casa de sabores brasileiros é diminuta, acolhedora e sem frescura.



Com ascendência e técnicas espanhola aplicadas em seu restaurante, o Chef Fábio Vieira (Ex - D.O.M e Tordesilhas) conta que é brasileiro e gosta disso: “ Minha avó, mãe da minha mãe se chamava Micaela e parte do que sou e desenvolvo aqui é por causa do convívio com ela na infância. Hoje procurar matéria-prima específica como puxuri, castanha fresca, farinha do Cruzeiro do sul, farinha do Acre, feijões, carnes e vegetais de outras regiões do país são o meu trabalho, pesquisa e devoção”.



Há intervenções hispânicas, mas o menu tem força e precisão de insumos brasileiros naturalmente. É possível conhecer a proposta da casa passando os olhos pelo cardápio. Com um ano e três meses de vida, o Micaela já conquistou êxito entre os poucos e bons restaurantes com o mesmo nicho. A característica mais marcante do trabalho do Chef Fábio é a potência e a personalidade dos pratos mais específicos de outras regiões brasileiras. Um exemplo disso está no Risoto de tucupi com costelinha de tambaqui – A acidez do prato é deliciosa e é o prato mais vendido da casa.



Atípico e com estilo próprio, o chef da casa brasileira tira seus habitués do conforto da comida diária, para provar sabores de fora de São Paulo. Entre os itens para beliscar, opte pelo Biscoitão Mineiro - Tradicional pão de polvinho mineiro recheado com carne de sol produzida artesanalmente na casa e queijo coalho. Quentinho e rústico na apresentação tem textura macia – lembra o pão de queijo, mas é outra proposta completamente diferente – se erro! R$28,00.


Como principal o Risoto de tucupi com costelinha de tambaqui é necessário ser provado. O jambú nesta receita faz toda diferença no paladar. Sal na medida certa. R$59,00. Outra opção gostosa é o Robalo em leite de castanha – De apresentação elegante e apetitoso traz o peixe temperado com melado de cana, shoyu e limão sobre leite de castanha do Pará aromatizado com pachouli (planta encontrada nas regiões Norte e Nordeste de aroma exuberante) e farofa de farinha d’agua de Crzeiro do Sul – Acre. R$69,00.


Pratos bem executados, ineditismo no sabor, cozinha autoral e serviço cordial. Certamente voltaremos.



Serviço: Restaurante Micaela
Rua José Maria Lisboa, 228 – Jardins/SP
TEL. (11) 3473-6849
www.restaurantemicaela.com.br
Fotos: Bruno Pavão - www.brunopavao.com.br