Goles

Destaque: Vinhos Israelenses


Postada em 20/05/2021 às 00:21
Por Glaucia Balbachan


Nada como a aventura sensorial de provar novos rótulos de países distantes que contam histórias desde o início dos tempos. Hoje a vez é de Israel. País novo, pequeno, organizado, encantador e que vem mostrando solidez na produção de vinhos. Fundado em 1948, Israel tem Tel-Aviv como centro financeiro e Jerusalém como Capital e cidade mais importante do país localizado no Oriente Médio.

Castas europeias vêm sendo cultivadas em solos pobres, na sua maioria de calcário e basalto vulcânico, boa drenagem e com clima e microclimas ideais de calor intenso durante o dia e frio durante a noite. Isso vem trazendo bons resultados para a produção de vinho em Israel. Exemplos que se destacam são as vinícolas Tulip Winery da região da bíblica Golan Height e Jerusalém Wineries localizado próximo das Colinas da Judeia, ambas importadas exclusivamente pela importadora Madorra.

Companhia israelense, localizada na cidade de Raanana – a importadora é especializada em importação, exportação e representa comercialmente produtos em áreas diversificadas de comércio. Com filial no Brasil, a marca Madorra é uma organização moderna focada no comercio Israel-Brasil com centros de distribuição no Norte, Nordeste, Centro, Sul e Sudeste brasileiro. Sua sede está em Belém do Pará.

O que é vinho Kosher?

Nem todos os vinhos de Israel são kosher. No caso dos produtores Tulip Winery e Jerusalém Wineries são, todos.

A produção de vinho kosher se trata de regras e preceitos de produção alinhadas com técnicas viticulturais que visam a qualidade. Outras regras trazem origem na tradição religiosa. Abaixo algumas normas de cultivo e produção:

- Só é possível produzir vinho com vinhas com mais de quatro anos; não é permitido plantar vegetais ou frutas dentro dos vinhedos; Depois da primeira safra, deve-se deixar o vinhedo descansar a cada sete anos; Utensílios e ferramentas para a produção de vinho devem ser kosher e devem estar sempre limpos.

Em degustação exclusiva promovida pela importadora Madorra e apresentada pelo sommelier Jr Medeiros, os vinhos se mostraram brancos elegantes e com bom potencial de guarda. Foi uma grata surpresa.

Emerald Riesling/Moscat 2017 – Jerusalem Wineries

Blend adorável com notas de petróleo, mel, frutas amarelas maduras, mineralidade e boa acidez. (R$59,00).

Tulip White 2017 – Tulip Winery

Blend de Gewürztraminer e Sauvignon Blanc. É fresco, agradável, quase nada de herbáceo e frutas cítricas. Simples, fácil de beber e de gostar. (R$149,00).

Orange wine 2016 – Jerusalem Wineries

Belo vinho laranja traz frutas maduras como: damasco, pêssego em calda, leve oxidação (comum na elaboração do vinho), boa persistência e final longo. Trata-se de um blend de Colombard e Emerald Riesling. Lembra um Porto dry. Para comprar de caixa. (R$109,00).

3400 Merlot 2013 - Jerusalem Wineries

Tinto elegante traz na elaboração 85% de Merlot e 15 de Cabernet Sauvignon. Por conta da passagem de 10 meses em carvalho, o merlot traz notas de frutas negras, café, defumados e notas terrosas. No paladar corpo médio, boa persistência e acidez e taninos equilibrados. (R$119,00).

Syrah Reserve 2016 – Tulip Winery

100% Syrah cultivado em Monte Hermon, no norte de Israel, tem estagio de 14 meses em carvalho francês, onde o vinho apresenta elegância e complexidade. Frutas vermelhas e negras, café, chocolate, pimenta preta e toque defumado ganham destaque nos aromas. No paladar é encorpado, redondo, com acidez equilibrada e taninos macios. Delicioso. (R$289,00).

 

Serviço: Vinhos Israelenses

Importador exclusiva: Madorra

MADORRA 

Contato de vendas em SP: [email protected]

Fotos: Site Empratado