Cardapios

Receitas e histórias da terrinha


Postada em 13/04/2013 às 21:31
Por Glaucia Balbachan















Livro que fala de sabores de uma vida

Receitas tradicionais e contemporâneas, sabores de Portugal, culinária da aldeia e da Gruta compõem uma história encantadora sobre gastronomia. Além de relembrar as raízes portuguesas é uma celebração saborosa de um dos locais mais tradicionais cheios de sabor, cultura e identidade. Não é a toa, que o livro da chef Henrique está em sua terceira edição, a publicação foi premiada pela Gourmand World Cookbook Awards 2008 – Best Cookbook e Best Woman Chef Cookbook. Escrito pela jornalista Sandra Moreira e editado pela Senac-Rio – trata-se de uma publicação que conta a história da chef e proprietária do restaurante Gruta de Santo Antônio – Dona Henriqueta Henriques e suas receitas. O cenário escolhido para o lançamento foi na cidade de Niterói no Rio de Janeiro, onde fica seu restaurante.


 













Dona Henriqueta e seu filho Alexandre Henriques

O livro conta com detalhes os temperos e delícias da gastronomia portuguesa pelos olhos de Dona Henriqueta. Imigrante chegou ao Brasil e se casou com Agostinho, que teve dois filhos. Mais tarde abriram o restaurante juntos, onde seu marido falecera dois anos depois da abertura do estabelecimento. Costureira e modelista de mão cheia, Dona Henriqueta passou a tocar o restaurante e registrar tudo em um livro. A obra é dividida em quatro partes, sendo a primeira “Receitas da aldeia” – pratos dos tempos em que era menina e morava em Montes d’ Alcobaça região central de Portugal. Na segunda a chef conta das “Receitas de Lisboa”, detalhando alguns pratos que aprendeu com sua irmã Laura, no período que cursava modelismo. Bacalhau com nata, Língua estufada e arroz doce fazem parte desse momento. Na terceira, a chef portuguesa apresenta “As primeiras receitas da Gruta” - Citando o bolinho de bacalhau ao Bacalhau à lagareiro com batatas ao Murro – pratos famosos entre os clientes do restaurante atualmente. E por fim, a quarta e última parte, que retrata uma visão mais contemporânea de pratos em relação à gastronomia lusitana - Desenvolvida pelo sommelier e filho de Dona Henriqueta, Alexandre Henriques, que se inspira na cozinha mediterrânea.


 

 

Serviço: Cozinhar é preciso

Autora: Henriqueta Henriques

Editora: Senac Rio de Janeiro

Edição: 3

Número de páginas: 110

Valor: R$45,00

Fotos: Divulgação