Cardapios

O Restaurante Na Cozinha do Chef Carlos Ribeiro traz sabores amazônicos em Menu especial - Lendas Brasileiras


Postada em 13/04/2013 às 21:48
Por Glaucia Balbachan


Sabores exóticos marinados em pesquisa apurada!

 
Com base em muita pesquisa de local, produtos, especiarias e preparo de ingredientes da região da Amazônia, os chefs Carlos Ribeiro e Wilian Katô se inspiraram na gastronomia do Brasil e desenvolveram o Menu Lendas Brasileiras, enaltecendo a cozinha amazônica.
 
Recreio do Rio Negro
 
 
Como personagens de um livro, os pratos do norte do país contam e apresentam uma história carregada de cultura de um povo, do qual vem sendo descoberto ao poucos por alguns profissionais da gastronomia, possibilitando o rompimento de barreiras do conhecimento e da experiência dos infinitos sabores, que o território brasileiro nos tem a oferecer.
O Na Cozinha traz o Menu Lenda Brasileira  -  O Guaraná, do dia 19 a 30 de outubro. Neste período o chef Manauense Wilian Katô trouxe ingredientes de sua terra como peixes Aracú, Bodó, Pirarucú, Jaraqui, além de bombons da Amazônia, guaraná Tuchauá, variedade de chicórias, tucupi, jambú, música e artesanato – tudo para aproximar o norte do sudeste.
 
Arroz de chicória da Amazônia/ Foto: GB
 
 Todo esse trabalho de pesquisa feita pelo Chef Carlos Ribeiro em suas viagens e experiências pelo país trouxe à tona, lembranças e lendas nacionais. O primeiro tema é o Guaraná, que depois dará sequencia  à Mandioca, depois o Açaí, o Pirarucu, A Cabeça de Cuia do Piauí e por aí vai... A programação é rica e gastronomicamente peculiar, que promete aguçar os paladares paulistanos. Seguindo os hábitos amazonenses, os chefs prepararam como entrada - O Recreio do Rio Negro – Acomodado delicadamente em prato de cerâmica foi servido o inusitado e saboroso caldinho de piranha, o x- caboclinho ( mini sanduíche de queijo coalho, lascas de tucumã e geléia de cupuaçu) e dois croquetes de peixe; sendo um de pirarucu e o outro de aracú, ambos sabores persistentes no paladar e presença de crocância – R$25,50.
 
Suculento arroz de pato no tucupi
 
Como principais a escolha gastronômica regional, buscou a autenticidade dos ingredientes e isso se espelhou na técnica e apresentação dos pratos. O arroz de pato no tucupi com jambú apresentou-se suculento e equilibrado no tempero, o arroz estava em ponto de risoto – R$45,40. Depois chegou o Arroz de chicória da Amazônia com peixe Jaraqui e Aracú. Era esperado o leve amargor da chicória, porém na fusão do arroz e peixe, trouxeram texturas e paladar ponderado – R$ 41,20. Por fim, o menu  amazônico apresentou a  sobremesa de Pudim de Araçá de Boi – De Consistência cremosa o pudim é perfumado e colorido ( lembra goiaba) – R$16,50. Outra dica é provar o Doce de banana com calda de Abacaba, pelo mesmo valor.
 
Cerveja saborosa feita do fruto do Guaraná/ foto: GB
 
Ainda entre os pratos principais, o Picadinho premiado do Na Cozinha não poderia ficar de fora. Nessa nova interpretação é incorporado entre os ingredientes, cerveja artesanal com sementes de guaraná – R$43,30. O nome da cerveja gourmet é Göttlich Divina – 500ml nas versões Pilsen – R$17,00 e na Weiss – R$18,80. Ambas foram trabalhadas para harmonizar os pratos citados – sem erro!  Vai até o dia 30/10. Depois,  na sequencia vem o menu das lenda do Belém do Pará com a vinda de Antônia Paravaiskas e as histórias do Maranhão de Fernando de Noronha – banhados num oceano de cultura gastronômica. Portanto, agende-se e boas garfadas de cultura!
 
Serviço: Lendas Brasileiras – O Guaraná
Local: Restaurante Na Cozinha
Rua Hadock Lobo, 955 – Jardins/SP
Tel: (11) 3063-5377
De 19 a 30 de outubro de 2012
www.nacozinharestaurante.com.br
Fotos: Efraim José