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1ª edição da Semana de Gastronomia Japonesa em SP


Postada em 24/10/2022 às 00:16
Por Glaucia Balbachan


A Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa – (ABGJ), entidade sem fins lucrativos idealizado por Flavio Nakaoka, desde 2017, traz a primeira Semana de Gastronomia Japonesa em São Paulo. O evento que conta com degustação, painéis de negócios, palestras e workshops acontece de 25 de outubro a 1 de novembro de 2022. (Foto acima: da esquerda para direita os organizadores do evento - Marcelo Shiraishi, Simone Xirata, chef Telma Shiraishi e Yasmin Yonashiro)

O objetivo principal do evento gastronômico nipônico é o de unir os associados da entidade, para debates com temas no segmento, trazendo interesse do público e mídia sobre a gastronomia japonesa. A Semana especial promete atrair profissionais da área de alimentos como proprietários e gestores de restaurantes e bares, chefs, cozinheiros e bartenders e profissionais no segmento de hotelaria e hospitalidade.

Os responsáveis pela primeira edição da Semana de Gastronomia Japonesa são: Marcelo Shiraishi (2º gestor da ABGJ), Simone Xirata (vice-presidente da entidade, Japan House SP e Jetro (Japan External Trade Organization) como colaboradores, além do apoio da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), ANR (Associação Nacional de Restaurantes), Sindresbar (Sindicato de Restaurantes, Bares e Similares), Consulado Geral do Japão, Bunkyo, (Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social) e Aliança Cultural Brasil-Japão.

O evento é o primeiro projeto da gestão da ABGJ, que conta com a presença de Simone Xirata, empreendedora em gastronomia e vice-presidente da entidade. “A Semana de Gastronomia começa no dia 25 de outubro, Dia Mundial do Macarrão e termina no dia 1 de novembro, Dia Internacional do Sushi”, celebra Simone. “Nada mais apropriado assim, começar as atividades de degustação com o dia dedicado ao Ramen (no dia 26) e culminar com o Festival de Sushi (no dia 1 de novembro)”, argumenta a Vice-Presidente da entidade.

A Semana de Gastronomia Japonesa começa no dia 25/10 com a abertura de cerimônia às 18h30, na Japan House. (para associados, empresários e profissionais do ramo de gastronomia japonesa) Inscrições pelo link (sujeito a confirmação): https://bit.ly/3rXYz8K

No dia 27 de outubro é a vez do Painel de negócios - especialmente dirigido a profissionais do ramo de alimentação fora de casa, com palestras e painéis de negócios com temas como “Gestão de Restaurantes”, “Desafios e Oportunidades do Delivery”, “Cadeia de Suprimentos de Restaurantes Japoneses”. As inscrições podem ser feitas pelo link: https://bit.ly/3VwFyYH

O Ramen terá um dia exclusivo reservado só para ele. A tarde tem início com um bate-papo sobre o livro “Ramen/Lámen”, de Jo Takahashi (editora JBC e apoio da ABGJ), que será lançado em novembro. Haverá bate-papo voltado a este prato emblemático no Japan House. Já a noite será reservada para o “Ramen Matsuri”, um festival com cinco casas (Lamen Kazu, Hira Ramen Izakaya, Hidden by 2nd Floor, Jojo Ramen, Tamashii Ramen) representando os diversos sabores dos ramen regionais do Japão.

Inscrições para as atividades do dia:
• Bate-papo “O Universo da tigela do ramen”: evento aberto ao público, com distribuição de senhas a partir das 14h30 na Japan House.
• “Ramen Matsuri”: Ingressos pelo Sympla (R$ 180,00) https://bit.ly/3yE6qvX

Matsuri: eventos gastronômicos A Semana reserva três eventos de degustações, além do Ramen Matsuri, contemplando diferentes categorias da culinária japonesa.
O Jantar Kaiseki (dia 28 de outubro, Japan House, 19h) será uma homenagem póstuma a um dos pioneiros na difusão da alta gastronomia japonesa em São Paulo, Masanobu Haraguchi, falecido este ano. A festa conta com time de peso na cozinha: Telma Shiraishi, Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia), Uilian Goya (Goya Sushi), Leo Yuto Sato (Kidoairaku) e a chef patissière Saiko Izawa, além da ilustre presença de Margarida Haraguchi (Izakaya Issa). A sommelière Yasmin Yonashiro fará as harmonizações com saquê. (O valor de R$ 615,00 por pessoa e inclui um menu de 6 etapas todas harmonizadas com bebidas selecionadas). Ingressos: https://bit.ly/3yGwned

Já o Izakaya Matsuri (dia 30 de outubro, Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social, a partir das 12h até 22h) apresenta aos presentes a oportunidade de conhecer os pratos mais populares dos botecos ou mais conhecidos - Izakaya.

Estabelecimentos tradicionais como Imai Izakaya, Kinboshi, Yakitori, Quito Quito, Kintaro + Donchan, Nombe Izakaya, Yoshi Izakaya, Omoide Sakaba, Izakaya Pitcha, The Oriental Izakaya, Koya 88, Ícone Asiático estarão presentes.

O evento também terá a participação especial do bartender Rogério Igarashi (sócio-proprietário do bar Trench, de Tokyo, classificado em 25º lugar pela Asia’s Best Bars). Ingressos: https://bit.ly/3etfNYm

Por fim - a Semana é fechada com o Sushi Matsuri (dia 1 de novembro, Aizomê da Japan House a partir das 19h), reunindo consagrados itamae (chefs de sushi), como Jun Sakamoto, Edson Yamashita (Ryo Gastronomia) e Nobu Mizumoto (Shinzushi).

Para participar, os ingressos estão disponibilizados pelo link abaixo, e custa R$ 725,00 e inclui uma sequência de sushis harmonizados com bebidas selecionadas pela sommelière Yasmin Yonashiro. Ingressos e mais informações: https://bit.ly/3rUviLZ

As bebidas também terão destaque na Semana com o destaque do Awamori, tradicional destilado que vem de Okinawa. A masterclass acontece no (Hotel Canopy |Grupo Hilton, dia 29 de outubro, das 14h às 15h30 – evento para convidados e público pagante). Na mesma noite, o bartender Rogério Igarashi Vaz, do Bar Trench de Tokyo, 25º melhor estabelecimento pela Asia’s 50 best Bars, que traz as tendências da coquetelaria. Inscrições e mais informações: https://bit.ly/3g3Lic1

Serviço: 1ª Semana de Gastronomia Japonesa

Promoção: Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa Colaboração: Japan House | JETRO Patrocínio: CERMAQ | Kikkoman | Baden-Baden | Grupo NK | Mega Sake Apoio: Vereador Rodrigo Goulart | Instituto Paulo Kobayashi | Nippon Bebidas Apoio Institucional: Consulado Geral do Japão em São Paulo | Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social | Aliança Cultural Brasil-Japão | Abrasel Associação Brasileira de Bares e Restaurantes | ANR Associação Nacional de Restaurantes | SindResBarSP Sindicato de Restaurantes e Bares e Similares de São Paulo

Link geral do evento: https://abgj.org.br/semana-da-gastronomia-japonesa/

Link consolidado dos eventos da Semana que necessitam de inscrição, credenciamento ou compra de ingressos: https://www.sympla.com.br/produtor/semanadagastronomiajaponesa

Data: 25 de outubro a 1 de novembro de 2022

Locais de realização: Japan House | Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social| Hotel Canopy by Hilton|Tan Tan Noodle Bar Japan House: Avenida Paulista, 52 Paraíso São Paulo SP Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e Assistência Social: Rua São Joaquim, 381 Liberdade São Paulo SP

Hotel Canopy by Hilton: R. Saint Hilaire, 40 - Jardim Paulista, São Paulo SP

Tan Tan Noodle Bar: Rua Fradique Coutinho, 153 Pinheiros São Paulo SP

Foto: Divulgação - Rafael Salvador