A fusão das Américas em evento gastronômico!
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O Antropólogo Raul Lody no Mesa Tendências |
Do dia 06/11 ao dia 09/11 – O Centro Universitário SENAC, Campus Santo Amaro parou para receber chefes de cozinha, pensadores e experts no assunto de gastronomia. Tudo para discutir o “Sabor”, ou pelo menos o caminho de novos sabores e produtos a serem descobertos. A programação foi impecável no quesito de palestras, aulas-show e exposições de alimentos e produtos culinários. Profissionais e personalidades de renome como Alex Atala, David Chang, Alice Waters, Daniel Humm e Gastón Acurio fizeram parte desse grande evento. Uma das propostas foi apresentar e valorizar os produtos de cada região, além de descobertas e pesquisas. Ingredientes esses, que quando preparados se tornam riquezas gastronômicas empratadas.
A revista Prazeres da Mesa e o SENAC Santo Amaro contaram com todos os produtos e subprodutos que enriquecem os pratos culinários do nosso país na semana mais saborosa do ano, desde a acidez equilibrada de um vinagre de maçã até vieiras frescas da região de Santa Catarina ala slow food com energia e consciência alimentar.
Além dos jantares Magnos, do Mesa Musical e do Mesa no cinema os pontos fortes da Mesa SP foram o Mesa tendências com as palestras e discussões e o Mesa ao Vivo com as apetitosas aulas-show.
Mesa Tendências
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O chef alagoano Wanderson Medeiros |
O mega evento de
gastronomia trouxe palestras, onde reuniu profissionais da área de alimentação, comportamento, criação, culinária e história.
Nada como sobrevoar as Américas com o antropólogo Raul Lody. A palestra foi direcionada no imaginário de locais e produtos desconhecidos como pratos indígenas e pratos africanos. Tudo voltado para os povos americanos com comida nas suas diferenças e semelhanças.
O local food foi mencionado pelo chef canadense John Higgins, onde as influências francesas definiram que a diversidade encantadora em deixar muitas vezes tudo junto e misturado com harmonia pode trazer sucesso. Na platéia, jornalistas, chefs de cozinha, especialistas no assunto e estudantes de
gastronomia acompanhavam atentamente as tendências e o futuro da alimentação.
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Prato executado pelo Chef Wanderson Medeiros no evento |
A etnobotânica e a
gastronomia de Alberto e Guilherme Landgradf ganhou espaço na troca de idéias sobre a potencialidade das plantas com a
gastronomia e a relação com a natureza. E o estilo slow food apresentado pelos chefs Bernardo Simões, Fabiano Gregório e Ubiratan Farias no tema da expedição da Mata Atlântica trouxe animação e dança no final da palestra.
E o que dizer da acidez dos vinagres de frutas apresentados pelo chef do restaurante Mocotó - Rodrigo Oliveira com a presença de Wilma Spinosa. A possibilidade infinita de até temperar drinks com o vinagre orgânico, como na degustação da cachaça, mel e vinagre de maçã sugerido pelo chef pernambucano. Simples, o ingrediente que pode ir muito além do tempero da salada. A sugestão de um menu completo com o vinagre foi no mínimo inusitado e curioso aos paladares da platéia.
O Mesa ao Vivo
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A tea blender Carla Saueressig |
Animadas e apetitosas, as aulas-show tiveram grande movimento de interessados inscritos. O mundo fascinante dos chás apresentado pela tea blender Carla Saueressig mostrou que infusões podem virar drinks e que o chá pode se unir ao chocolate e castanhas. O chef Wanderson Medeiros além de dar dicas de preparo de cabrito recheado com queijo coalho sobre baião de dois do sertão, explicou a diferença entre carne seca, carne de sol e o charque.
Em outra sala e no mesmo horário acontecia a aula italiana do chef Rafael de Cara – uma das aulas mais perfumadas, Rafael deu dicas de conservação de massas, molhos e acompanhamentos que harmonizam o prato. Tudo muito simples, rápido e recheado de criatividade com o raviolone de batata doce e salsa de trufas negras.
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A queijadinha do chef Ramiro Bertassim |
Entre uma aula e outra, além da palestras, o acontecimento gastronômico internacional contou com uma feira com stands de alimentos, bebidas e utensílios. Vinhos nacionais e portugueses, cervejas brasileiras, marca de molhos, cafés e alimentos de outros estados do país fizeram parte do cenário do Mesa ao Vivo com a finalidade de divulgar e fortalecer seu nome dentro da gastronomia.
O Mesa ao vivo contou com a arena com uma cozinha montada pelo canal GNT, que possibilitou os chefs dar o passo-a-passo nas receitas trazidas de suas cidades. Tendo como pontos altos a receita de Rodrigo Oliveira compartilhando o espaço da cozinha com o chef Alex Gomes, em seguida, a receita delicada de banana verde dos irmãos Castanhos do Belém do Pará e do trio de chefs do Slow food Ubiratan Farias, Bernardo Simões e Fabiano Gregório em uma receita apetitosa de moluscos de Santa Catarina.
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Alex Atala no último dia do evento |
Enquanto isso, as salas de aulas não paravam um só minuto com as delícias da aula show da chef Katia Barbosa do restaurante Aconchego Carioca e seus sabores da cidade maravilhosa com influências nordestinas. No mesmo foco para oferecer idéias para um doce tão conhecido como a queijadinha – O chef confeiteiro do Hotel Renaissance SP – Ramiro Bertassin redescobriu possibilidades na sobremesa brasileira na fusão das frutas vermelhas deixando o doce com toque cítrico, imponente e irresistível. E para finalizar com um brinde na presença do expert Horst Kissmann, na aula disputada foi possível desvendar aromas, texturas e o paladar de uvas brancas do novo e velho mundo.
Como num desfecho de espetáculo teatral, o mega evento gastronômico fechou com a palestra do quarto chef mais importante no mundo Alex Atala finalizando com a continuidade de muito trabalho, pesquisas e descobertas de novos produtos regionais de qualidade. Que venha a 10ª edição do Mesa SP!
Fotos: Adriano Bellagente e Rafael Silva