A Taittinger produz sua linha a partir de 288 hectares espalhados por 37 crus, com Chardonnay dominando a linha.
Postada em 12/06/2025 às 23:21
Por Glaucia Balbachan
Na última semana, a importadora Interfood realizou um almoço especial e intimista no Hotel Emiliano, em São Paulo, para apresentar aos jornalistas especializados algumas preciosidades de seu portfólio da Maison Taittinger, uma das mais tradicionais casas de Champagne da França.
O encontro teve como destaque a presença de Clément Wiart, export manager da Taittinger, que veio ao Brasil especialmente para a ocasião. Durante o almoço, Clément dividiu-se entre as duas mesas de convidados, proporcionando uma espécie de masterclass particular. Com elegância e simpatia, compartilhou histórias, curiosidades e detalhes técnicos de cada rótulo apresentado, conduzindo uma jornada sensorial pelos grandes champagnes da maison.
O flight cuidadosamente selecionado incluiu alguns dos ícones da casa: Taittinger Brut Réserve, Taittinger Prestige Rosé, Taittinger Brut Millésimé, Taittinger Nocturne, e o emblemático Comtes de Champagne Grands Crus Blanc de Blancs, um dos mais respeitados champagnes do mundo, feito exclusivamente com uvas Chardonnay dos melhores vinhedos da Côte des Blancs. De uma forma geral, todos os rótulos se apresentaram frescos, equilibrados e expressivos, nossos favoritos foram o Taittinger Brut Millésimé e o imponente Comtes.
A harmonização ficou a cargo da renomada chef Vivi, que elaborou um menu delicado para ressaltar as camadas aromáticas e texturas de cada cuvée.
Um pouco da história da Maison
Taittinger é uma das poucas grandes casas de champanhe que permanece familiar e recebe os hóspedes em suas adegas. Os visitantes podem passear pela história no castelo Louis Quinze em Pierry, perto de Epernay, e explorar as adegas galo-romanas na capital de Champagne, Reims. A casa de champanhe produz uma gama arquetípica de champanhes brancos e rosés (vintage e não vintage), todos imbuídos de uma herança profunda.
O Château de la Marquetterie foi construído em 1734 e pertenceu ao autor francês Jacques Cazotte, que entretinha nomes como Voltaire e André Chénier durante a época da colheita. Foi adquirida por Pierre Taittinger na década de 1930 e, hoje, sua bisneta Vitalie e seu irmão Clovis administram a propriedade.
As adegas são escavadas profundamente em pedreiras de giz do século IV e se espalham sob as ruínas da Abadia de Saint-Nicaise, construída em 1229 por monges beneditinos. Passeios privados pelas adegas levam os visitantes a 18 metros de profundidade por meio de uma escada em espiral. As adegas labirínticas são um Patrimônio Mundial da UNESCO, e os visitantes podem ver grafites deixados ao longo das paredes por soldados e refugiados que buscaram abrigo lá durante a Primeira Guerra Mundial. Degustações sob medida são conduzidas por sommeliers no lounge Taittinger.
A Taittinger produz sua linha a partir de 288 hectares espalhados por 37 crus, com Chardonnay dominando a linha. O carro-chefe 'Comtes de Champagne' é um Blanc de Blancs (100% Chardonnay) envelhecido por dez anos nessas famosas adegas. O «Les Folies de la Marquetterie» é produzido exclusivamente a partir da vinha que rodeia o castelo, utilizando apenas o primeiro sumo de prensagem das melhores parcelas de Chardonnay e Pinot Noir, envelhecido em garrafa durante cinco anos. É um champagne que merece toda atenção.
Serviço: Maison Taittinger
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Imagens: Empratado