Postada em 24/06/2024 às 13:48
Por Glaucia Balbachan
De passagem rápida por São Paulo, o produtor Fernando Teixeira Camargo, apresentou seu projeto biodinâmico com vinhos da Barroca da Malhada, em semana com muitos eventos de vinhos portugueses na cidade.
É apropriado dizer, que os vinhos embora jovens, ganharam a atenção de muitos apreciadores e especialistas. Vinhos prodigiosos e muito expressivos ganharam o paladar de forma espontânea dos degustadores nos tastings e na feira dos Vinhos de Portugal.
Fernando Teixeira Camargo é brasileiro, arquiteto, mudando de carreira para o ramo da agricultura (atuando por 25 anos), mas sempre foi um entusiasta ligado fortemente ao vinho tendo a oportunidade de comprar a propriedade na região de Beira Interior, em Portugal.
Trata-se de 17,5 hectares de vinhas, oliveiras e sobreiros, sendo 5 hectares com uvas produzidas de forma biodinâmica. O solo por lá, é predominado por xisto arenoso de origem granítica. Os vinhos são feitos de forma artesanal com baixa intervenção no processo de vinificação.
São cultivados: Arinto, Fernão Pires, Bical, Touriga Nacional, Trincadeira, Aragonez, Baga, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet.
A primeira safra aconteceu em 2021 com produção de 3 mil garrafas com apresentação de duas linhas: Barroca da Malhada e edição especial.
Na ocasião, provamos o Arinto na Ânfora, o Baga Rosado e o Barroca da Malhada Tinto. Todos impressionantemente bons. Tivemos uma experiência com vinhos ainda sem rótulo que estavam instigantes e bem elaborados. Se jovens estão assim, imagina as próximas safras, me pergunto.
A marca Barroca da Malhada ainda não tem importador no Brasil, mas será uma questão de tempo.
Serviço: Barroca da Malhada
Instagram: @barroca.da.malhada
Fotos: Empratado