Entre tapas e sangrias!
A partir de uma idéia somada a literatura, música, comida e bebida de boteco, o Veríssimo bar foi tomando forma. Louvável o tema da casa em homenagear o escritor Luiz Fernando Veríssimo como principal característica voltada para os elementos atrativos da casa, que com cinco de vida tem público cativo diariamente.
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Tartar de peixe branco |
Atraente aos olhos, não há telões no salão principal, apenas no subsolo - local destinado para reuniões e festas mais privativas. A proposta é fazer com que o cliente não fique no celular. De qualquer ponto, onde o cliente for sentar há informações pelas paredes como caricaturas, frases, charges e parte do cardápio - incluindo um piano como objeto de decoração. A idéia é que você chegue ao local e se sociabilize deixando o celular de lado. “As pessoas precisam interagir, se sociabilizar e com o celular a coisa vira um caos. Com a mesma temática, nos Estados Unidos – um bar dava desconto, caso o cliente desligasse o celular para prestar atenção no que bebia e comia.”, abre o chef de cozinha e proprietário da casa Marcos Livi.
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Trouxinha de jámon serrano |
Com leve sotaque gaúcho, embora vivendo em São Paulo mais de 20 anos, o chef Marcos Livi conta que precisava da assinatura do escritor Luiz Fernando Veríssimo para fazer a logomarca da casa, no entanto não sabia que o próprio Véríssimo faria o logo para a casa de Livi. “Só o conheci no dia da inauguração. Foi um dia bastante especial. A energia dele batizou a casa”, explica o idealizador do bar. O Conceito é de um bar para se comer e não de um restaurante para se beber. E a escolha por um bar partiu da informalidade e simplicidade. Durante esse período de cinco anos o cardápio foi se adaptando junto com o perfil dos clientes. Com isso, Livi passou uma temporada na Espanha trazendo
gastronomia de boteco européia com tapas de fazer qualquer um salivar. O balcão fica logo na entrada e te permite escolher o que quiser. A pegada espanhola na casa está há poucos meses e já é possível sentir os resultados positivos. A casa tem uma carta de drinks espanhóis que harmoniza bem com as tapas diversas que mudam semanalmente. Mas essa fase hispânica não para por aí, até então, segundo o chef da casa a cozinha de tapas tem sete fase e só estamos na primeira, portanto coisa boa está por vir.
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Ravioli Zaragoza |
Cada prato escolhido chega à mesa paramentado em estrutura de metal valorizando bolinhos e petiscos. Entradinhas e conservas chegam acomodadas em latinhas de sardinha. E parece mesmo que aquelas conservas dos antigos botecos vão voltar com força total. Até os famosos ovos coloridas possivelmente chegarão em forma criativa no gastrobar. O público do local é democrático e variado. Começa com os executivos da Berrini no horário do almoço e termina com pessoas na faixa de 30 a 50 anos. Certamente não é um bar de paquera e sim, um bar para amigos. Experiências gastronômicas na casa são sentidas mesmo quando o produto não é o foco proposto, como um café.
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Os irresitíveis pintxos |
Já no quesito bebidas a carta é recheada de produtos importados. Muitos dos drinks coloridos e aromáticos foram desenvolvidos para acompanhar a
gastronomia hispânica. O gim permite fusão perfumada com as frutas. Já o gim tônica chega ser um ritual para o espanhol.
Envolvido com a
gastronomia por conta de sua formação em hotelaria em Canela/ RS, Marcos Livi nasceu e criou-se na Serra Gaúcha e não tinha vivenciado a culinária a fundo, mas se destacou na faculdade quando apresentou sua cozinha gaúcha no trabalho final, lhe garantindo emprego em SP em casas de show como Tom Brasil e Via Funchal, onde ainda atua como chef de cozinha.
Tapear e papear
Com o Veríssimo aberto desde então, Livi descobriu o DNA de seu bar. “Boa comida, boa bebida e local agradável não é mais um diferencial em um boteco. A cultura é o conteúdo e o principal objetivo do nosso bar e projetos de
gastronomia sempre estarão agregados de música e poesia aqui”, menciona o chef e cozinheiro de boteco.
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A sangria clássica do Veríssimo |
O chef gaúcho define sua casa hoje, como uma paixão que virou amor incondicional e se intitula como cozinheiro de comida de bar, embora sua escola tenha sido a cozinha de banquete, onde seu conhecimento e experiência tornaram-se polivalente para sua carreira. Profissional de repertório gastro histórico, Marcos Livi diz que o bar brasileiro absorveu muita influência de bares portugueses e espanhóis e que produtos como azeitona desconstruída feitas com hidrogênio serão bem vindas na casa, porque a azeitona é histórica no contexto do bar.
O cardápio de tapas do Veríssimo é generoso no tamanho das porções e democrático. Comece com o apetitoso tartar de peixe branco, tomate ralado, purê de batata, ovos picados e ovas de capellini negro no topo – gengibre desfiado vem acompanhando R$12,00. Em seguida, explore os jamóns da casa e peça pela trouxinha supersaborosa de jamón serrano com amêndoas, mel sobre lâmina de batatas – R$12,00. Outras tapas que chamaram atenção foram os figos frescos recheados com queijo gorgonzola, amêndoas laminadas e chocolate – R$ 10,00 e o colorido e equilibrado no sabor Raviole Zaragoza – raviole de abobrinha com recheio de queijo manchego, cebolinha, ovo de codorna e botarga – criativa combinação de texturas no paladar – R$ 12,00. Não deixe de provar os pintxos espanhóis – um mais colorido e atraente que o outro – vegetais, frutos do mar e carnes compõem o petisco inusitado (O pintxo de polvo com batata é de comer rezando). Por fim, finalize com o ovo mollet – crocânia, maciez e sabor no único prato – R$ 18,00
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O Caliente Pineapple Ten |
Já o menu de bebidas do local não fica muito atrás. Caipirinhas de primeira e temperos dão toque no paladar e aroma. Dê início com o drink mais leve e refrescante do bar – a sangria clássica. Servida em taça ou jarrinha a bebida espanhola é composta de tinto cabernet, rodelas de laranja e limão, maçã, gengibre e açúcar – tudo bem equilibrado e perfumado – R$ 28,00. Outro clássico é a pomada – servido em copo longo com gim e refresco de limão, bem conhecido dos espanhóis – R$18,00. Perfeito para as noites quentes o pineapple ten é a fusão de Gin Tanqueray ten, água tônica, casca de abacaxi, gengibre e hortelã – aromático por conta da casca do abacaxi e da hortelã é um drink imponente e caliente – R$33,00. Não deixe a casa sem antes provar uma das várias caipirinhas do Veríssimo – fechamos com a Zoeira - caipirinha de vodka, tangerina e limão siciliano – tradução para o drink: intenso e persistente no sabor – R$ 18,00.
Bar com cultura, notável autoria em comida esmerada, bebida de primeira e preços que não machucam no bolso. Visita obrigatória!
Serviço: Veríssimo Bar
End: Rua Flórida, 1488 – Brooklin/SP
Tel: (11) 5506-6748
www.verissimobar.com.br
Fotos: Márcio Palermo – www.marciopalermo.com.br