Postada em 09/07/2017 às 21:13
Por Glaucia Balbachan
Com exclusividade e organização, a importadora Decanter reuniu os quatro produtores italianos intitulados como The Fantastic Four, para um Master class seguida de degustação com o que a Itália tem de melhor no quesito vinho.
Amigos e poderosos no mundo da vinificação, os nomes presentes do quarteto são: Massimiliano Ferrari, Michele Umani, Sérgio Zingarelli Rocca e Alberto Medici Ermete.
Em apresentação especial, os quatro fantásticos falaram sobre histórias de cada vinícola, onde cada produtor apresentou três garrafas. A máster class foi aberta por Maximiliano Ferrari e seus espumantes incríveis. As castas principais, o Chardonnay e a Pinot Noir são trabalhadas delicadamente trazendo aromas e sabores singulares. Elegante o espumante Ferrari está diretamente envolvido com emoção, moda e cinema no mundo
Iniciamos com Ferrari Riserva Lunelli 2006
100% Chardonnay, o espumante ficou 84 meses sobre as lias na garrafa, na região dos vinhedos mais altos no Cru Villa Margon. Com borbulhas finas e delicadas envolvem aromas de mel, frutas, flor e notas de panificação. Na boa é intenso, vivo e exuberante. Valor: R$446,90 – Teor alcoólico: 12,5%.
Ferrari Perlé Nero 2007
100% Pinot Noir, suas uvas são cultivadas nos vinhedos do cru Villa Margon, Maso Orsi e Maso Valli no Trentino. Com 72 meses sobre as lias na garrafa, traz mais notas de panificação nos aromas, flor branca e frescor. Na boca ainda mais persistência, sabor, onde se destaca ainda mais intensidade final. Valor: R$507,00 – Teor Alcoólico: 12,5%.
Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2004
Fantástico espumante que passa por 10 anos sobre as lias na garrafa. É um 100% Chardonnay de vinhas velhas – plantadas em 1960. Dos três espumantes é o mais intenso. Muita maçã, flores brancas, ótima acides e frescor. No paladar é vibrante e delicioso. Persistência do inicio ao fim. O melhor. Valor: 829,30 – Teor alcoólico: 12,5%.
Em seguida, Michele Umani Ronchi nos trouxe um Branco e dois Tintos da região de Marche e Toscana.
O Branco Verdicchio Casal di Serra – 2004
100% Verdicchio, o vinho vem de vinhas velhas. Amadurecimento em tanque de cimento por cinco meses. Leve e fresco é ligeiro na boca e nariz, mas traz delicadeza e boa acidez no paladar. Valor: 139,20 – Teor alcoólico: 13%.
Pelado – 2010
O vinho é um blend de Cabernet Sauvignon, Montepulciano e Merlot, que passa por 14 meses em barrica, mais 12 meses em garrafa. Tem elegância nos aromas. Trata-se de frutas negras e notas terrosas. Os taninos um pouco verdes convida pra uma harmonização gastronômica com carnes. Valor: R$356,80 – Teor alcoólico: 13,83%.
Campo San Giorgio - 2010
100% Montepulciano de vinhas com 15 anos, é um vinho muito bom. Ameixa, anis e menta fazem parte dos aromas deste italiano tinto. Persistente, frutado com final longo. Valor: 686,20 – Teor alcoólico: 14%.
O terceiro fantástico traz uma história, que poderia virar um filme. Produzir vinho era apenas um desejo. Mas tudo começou na produção e direção de filmes. “Ter uma vinícola era um sonho de Italo Zingarelli, meu pai”, conta seu filho Sergio Zingarelli em apresentação de três belos vinhos.
Chianti Clássico Riserva 2013
É uma delícia. É macio e leve, onde passa bem pouco tempo por barrica de carvalho. No nariz traz ameixa, cassis, cereja, cramberry e notas de violeta. Na boca é estruturado com taninos macios, acidez média e final frutado. São produzidas 1 milhão de garrafas desse vinho – é um dos carros-chefe da vinícola. (representa 25% da elaboração total da marca). Valor: R$ 233,20 – Teor alcoólico: 14%.
Ser Gioveto 2010
O nome é uma homenagem Ao filho Sergio Zingarelli. É a mistura de Sergio com a uva Sangiovese – que remete ‘boa fortuna’ em italiano. Segundo Zingarelli, 2010 foi uma ótima safra. O vinho é um blend de 80% Sangiovese e 20% Cabernet Sauvignon e Merlot. Com 14 meses de barrica usada passa 1/3 em madeira de segundo uso e 1/3 do tempo em madeira de terceiro uso. No nariz amora em copota, café, tostados e notas terrosas. Na boca é macio, complexo, com taninos elegantes e fim longo. Um Supertoscano! Valor: R$260,20 - Teor alcoólico: 14%.
Gran Selezione Sérgio Zingarelli 2011
Esse vinho recebeu nova nominação chamada Gran Selezione – por ser de qualidade superlativa na Toscana. Do plantio até ser engarrafado, o vinho que é um corte de 90% Sangiovese e 10% Colorino foi fortemente acompanhado por Sergio Zingarelli – exclusivamente. Foram produzidas um pouco mais de 5000 garrafas. (as unidades que chegaram ao Brasil, já foram todas compradas). Foi um mimo do produtor para o tasting memorável da Decanter. No nariz traz cereja, morango maduro, especiarias como pimenta preta, notas terrosas e boa complexidade. Na boca é “musculoso”, com taninos elegantes e boa persistência do inicio ao fim. São vinhos irretocáveis. Valor: R$783,00 – Teor alcoólico: 13,5%.
E finalizamos com o quarto e último fantástico, que nos mostrou o Lambrusco produzido na região da Emilia-Romagna – o produtor Medici Ermete, que mudou a nossa visão em relação a este vinho.
Foi-nos servido o Spumante Brut Rose Unique. Muito fresco, elegante e saboroso. O espumante é elaborado por método tradicional onde aromas e paladar reservam frutas cítricas e notas de panificação. Do contrário não há nada de açúcar residual. Nos impressionou. Valor: R$153,70 – Teor alcoólico: 12%.
Lambrusco Reggiano Concerto
100% Lambrusco, o vinho passa por rápida permanência em inox. É uma explosão de morango. Com frescor, delicadeza, persistência e leve frisante no paladar. Valor: R$94,40 – Teor alcoólico: 11,5%.
Bocciolo Lambrusco Gasparossa
Elaborado com 100% Lambrusco, o amadurecimento é rápido em inox. Há dulçor nos aromas e paladar. Como tutti fruti, lembra um refrigerante de uva. O tanino é leve. Na boca muita fruta, frescor e açúcar. VALOR: 86,80 – Teor alcoólico: 7,5%.
Serviço: The Fantastic Four
Importadora Decanter
Rua Joaquim Floriano, 838 – Itaim Bibi/SP
Tel: (11) 3702-2020
www.decanter.com.br
Fotos: Empratado