Cardapios

O escandinavo Svanen oferece gastronomia tradicional à moda viking


Postada em 12/04/2013 às 22:28
Por Glaucia Balbachan


Gastronomia dos Países Altos!

 
 O prato tradicional escandinavo é a grande mesa fria chamada de “smorgasbord”. Isso vem desde as cruzadas antigas dos vikings, que saiam e navegavam durante meses e quando estavam de volta, o ritual funcionava da seguinte maneira: Eram mais de 120 pratos diferentes com frios baseados praticamente em peixes e carne de porco. Eles também faziam seus próprios embutidos, entre eles vários tipos de salsichas e linguiças - onde pratos quentes, queijos, frutas e sobremesas eram compartilhados fartamente na mesa. A história conta que os vikings sentavam e comiam por dias, até que um deles caísse da cadeira e o almoço de boas-vindas de regresso se encerrava.
 
O agridoce arenque do Svanen
 
A essência da gastronomia escandinava que ficou remanescente dessa época se encontra no único restaurante escandinavo de São Paulo, onde o cliente se dispõe de tempo para degustar das iguarias diferentes dentro de vários tipos de preparo do mesmo peixe, que seriam os arenques em molhos agridoces. Ervas e condimentos presentes nessa culinária tão singular são: basílico, alecrim, salsa crespa, zimbro, pimenta, pimenta branca, erva de provence e principalmente o endro dill introduzido nos peixes, conhecido também como dill, que dá o bouquet final no aroma do prato.
Com a segunda guerra mundial, a gastronomia escandinava ficou mesclada entre doce e salgado - se tinha mais frutas que alimentos salgados, com isso, a gastronomia dos Países Altos era improvisada com aquilo que existia e os sabores agridoces começavam a surgir com a harmonização de bebidas para agregar sabores e aquecer o corpo.
No quesito destilados - foi desenvolvido a aquavit - bebida tradicional, que acompanha os pratos e que é traduzida como “Água da vida”, feita a partir da fermentação da batata com 39% de teor alcoólico.
 
A Frikadela da casa
 
 Svanen significa cisne - pássaro nacional da Dinamarca - Aberto quase há 15 anos no Campo Belo, a casa escandinava é aconchegante e despojada. O conceito do restaurante é proporcionar um momento do tempo, onde a pessoa possa apreciar a história e a cultura de um país, que mesmo indo para lá, a pessoa não vai fazer essa mesma viagem gastronômica. “Porque, você indo hoje para a Escandinávia - seja a Dinamarca ou Suécia a aventura de vivenciar a comida como é oferecida aqui, você não terá por lá, por consequência da globalização. As cozinhas se reformularam e com isso não se tem o mesmo princípio, aqui tudo é bem tradicional”, conta a chef e proprietária do Svanen Vera Jacobsen.
 
A pioneira da gastronomia escandinava em São Paulo, Vera Jacobsen depois de uma temporada de 15 anos em Copenhagen voltou ao Brasil e comandou por oito anos a cozinha do extinto “Vikings”, dentro do Maksoud Plaza. Apaixonada pela gastronomia, Vera está envolvida com a culinária desde pequena. Predestinada e focada desde criança, Vera já tinha em mente em viajar e conhecer outras culturas e o país escolhido foi a Escandinávia, onde entrou em contato ricamente com os sabores locais.
Casa de gastronomia única, que segue a linha clássica e tradicional, onde não se foge a regra e nem a lei daquela época. Não há influências da atualidade. Espaço que se resguarda a essência do sabor da cozinha de raiz. “Em Copenhagen onde pude ter contato mais profundo com os ingredientes, culinária, cultura, doação, amor, conhecimento e respeito pela gastronomia”, finaliza a chef de olhos atentos do Svanen.
 
A apetitosa torta de maçã da casa escandinava
 
O perfil de público que frequenta a casa de ambiente calmo com música ambiente é variado, desde casais, membros da colônia escandinava a orientais e famílias com filhos. No jantar aos finais de semana, o cenário muda com outras toalhas sobre as mesas e iluminação à luz de velas.
Embora a casa ofereça buffet executivo durante a semana, começamos com uma entrada leve e perfumada - tipicamente escandinava - o Arenque R$ 23,00. De paladar agridoce, o dill e a cebola permeiam bem os sabores na carne do peixe - acompanha batatas macias com toque de manteiga. Em seguida, provamos a Frikadela - espécie de almôndegas feitas com carne de porco e vitela ao molho agridoce espesso e supersaboroso. O prato colorido e aromático é guarnecido de beterraba e batatas R$ 22,00. E para finalizar nos chegou à mesa a inusitada torta de maçã - R$ 8,00. De apresentação não convencional a polpa da fruta vem al dente com a presença sutil de uma farofa doce escondida debaixo do creme de textura suave e equilibrada no açúcar.
 
Gastronomia insólita, execução primorosa nos pratos, sabor com peso histórico, calorosa acolhida e bom custo benefício. Voltaremos com fome!
 
 
 
Serviço: Svanen Scandinavian Food
 
Rua: Moraes de Barros, 109 - Campo Belo/ SP
 
Tel; (11) 5041-9883
 
www.svanen.com.br
 
Fotos: Márcio Palermo - www.marciopalermo.com.br