Velho Mundo Goles

Os expressivos rótulos do produtor Gonzales Byass

Os espanhóis de Rioja


Postada em 29/11/2024 às 21:41
Por Glaucia Balbachan


Com passagem rápida por São Paulo, a gerente sênior Montserrat Ocampo Vasquez, da Bodega Beronia apresentou o Beronia Crianza 2020 e o Beronia Gran Reserva 2016.

Durante a degustação foram apresentados dois Jerezes, um riquíssimo Jerez seco e outro PX Cream, que acompanhou lindamente a sobremesa da Enosteria Vino e Cucina na Oscar Freire/Jardins.

A grandiosa Gonzales Byass é responsável por várias marcas de vinhos na Espanha entre elas, Tio Pepe na região de Andaluzia e a Bodega Beronia que tem seus vinhedos localizados em Rueda e Rioja.

Pepe Fino em Rama
Sem filtração nem clarificação, este Jerez seco é a expressão máxima do envelhecimento biológico. “En Rama’’ é o jargão local utilizado pelos trabalhadores das adegas para se referir ao vinho no seu estado não refinado e mais delicado, antes dos processos normais de estabilização, clarificação e filtragem. Traz os aromas salinidade penetrante, frescor em um caráter único e delicado.

Tio Pepe é produzido a partir da casta Palomino Fino cultivada no solo calcário 'albariza' de Jerez. O sistema de envelhecimento único de Solera e Criaderas contribui para a sua qualidade notavelmente consistente. É envelhecido sob uma cobertura protetora de levedura fresca e natural, 'flor' por um período mínimo de 5 anos na tranquilidade da adega. Na ocasião foi harmonizado com Bruschetta al Prosciutto e azeitonas La Pastina.

Beronia Crianza 2020

Beronia Crianza é um ótimo exemplar simples que vai direto ao ponto. De Rioja, este Crianza se mostra fresco e equilibrado, com grande presença de frutas vermelhas e notas tostadas. O vinho permanece durante doze meses em barricas mistas de carvalho americano e francês – sem erro, fruta pura!

Beronia Gran Reserva 2016
Proveniente de Rioja Alta, a parte mais cultuada dessa tradicional região espanhola, Beronia traz a autenticidade dos vinhos pontuados de Rioja. O Reserva, com base na uva Tempranillo e maturado em carvalho francês e americano, traz nos aromas fruta negra e notas de especiarias. Seus taninos, macios e redondos, fez ótima companhia com o Mignon envolto em Parma ao molho de vinho tinto e mousseline. O prato anterior, um Rigatoni all Amatriciana harmonizou lindamente da mesma forma.

Gonzalez Byass Cream "solera 1847"

Elaborado com Palomino Fino e Pedro Ximenez, trata-se de um verdadeiro deleite. Há influências marítima e de dois rios, Guadalquivir e Guadalete. Nos aromas notas de frutas secas, cacau, chocolate, baunilha e tabaco, mescladas a notas de caramelo e castanhas. No paladar equilíbrio, cremosidade e boa acidez. Casou perfeitamente com o Titamisù cremoso da casa.

 

Serviço: Bodega Beronia

Oscar Freire 574 – Jardins/SP

Instagram: @casalapastina / @enosteriasp

www.lapastina.com.br

Fotos: Portal Empratado