Cardapios

Tasca do Zé e da Maria conduz cozinha afinada em suntuosidade portuguesa


Postada em 03/06/2013 às 13:11
Por Glaucia Balbachan


 Sabores clássicos da terrinha!











Bacalhau à Beneditine

Localizado na movimentada Rua dos Pinheiros, a discreta e diminuta Tasca lusitana vem atraindo as atenções, por sua gastronomia expressiva e saborosa. A casa dos proprietários José Maria Pereira e Ernestino Gomes (ambos ex – Antiquarius), é clean e contemporânea. Composta por dois ambientes – terraço e salão principal a casa é aconchegante e com iluminação baixa. 













O Caldo Verde da casa

Com quase dois anos de existência, A Tasca do Zé e da Maria traz temas clássicos que agradam os clientes sem errar a mão. O que resultou esse êxito gastronômico foi sua base profissional sólida de 21 anos de trabalho no Antiquarius/SP. Depois desse longo período de experiência, José Maria sentiu a necessidade de ter sua própria casa, contudo fez o convite ao amigo e Chef Ernestino Gomes para empreitada. 


Quando achou o ponto, tinha na ideia montar um bar com comida, mas depois que seu amigo e jornalista Dias Lopes ficou sabendo da novidade, logo sugeriu que abrisse uma tasca e não um bar. O nome e a logomarca foram desenvolvidos por Washington Olivetto. Hoje os bigodes do Zé e da Maria são as marcas registradas da cozinha de José Maria.

 












O apetitoso Bacalhau à Lagareiro da Tasca

 

A cozinha executada é portuguesa “com certeza” numa linha gastronômica de pratos clássicos. Uma de suas inspirações no seu trabalho é o dono do Antiquarius, Carlos Perico. “É o mestre dos mestres de cozinha, em minha opinião. Acompanhei as ideias dele por 21 anos e tudo que ele coloca a mão dá certo”, comenta o proprietário da Tasca.

 










O suave Arroz de Pato da casa portuguesa

 

Segundo José Maria - 80% do público de sua casa são clientes do antiquarius, que vem atrás de seu trabalho gastronômico. No almoço, as mesas são ocupadas por homens engravatados, e no jantar são mais casais e família presentes. O objetivo além de crescer é apresentar pratos elaborados com alma portuguesa.

A qualidade é uma das primeiras coisas que se nota na casa. Os critérios para montar a carta reduzida e descomplicada foram os 21 anos de experiência somados a pratos de receitas mais tradicionais sem invencionices. “Os pratos que fizeram sucesso no Antiquarius foram trazidos para cá, com alguns toques especiais com cara da tasca”, menciona Pereira.

 










Os doces da Tasca do Zé e da Maria

 

Apaixonado pela gastronomia, Zé Maria foi para a cozinha aos 14 anos no RJ se estabelecendo em SP, passou por todas as “etapas hierárquicas scoffianas” de cumim à restaurateur.

Começamos com o couvert clássico e apetitoso como lula à dorê, croquete de carne, risoles de camarão e bolinho de bacalhau – massa crocante e fritura bem feita. (R$17,90). Como sugestão de entrada leve, opte pela de Salada de lula com folhas verdes e aspargos (R$ 36,00), pelo Bacalhau à Beneditine; apresentado na panelinha o bacalhau desfiado delicioso é encorpado com purê de batatas de sabor suave (R$29,00) ou pelo aromático e consistente Caldo Verde (R$22,00).

 










Fechando a conta: Pastéis de Nata  ou mais conhecidos como pastéis de Belém

 

Os pratos principais da casa portuguesa são fartos e apetitosos, portanto, o ritual gastronômico começou com o tradicional Bacalhau à Lagareiro – Posta de bacalhau empanada, cebolas caramelizadas no azeite, mini batatas ao murro, brócolis, azeitonas verdes e alho frito. O prato perfumado e equilibrado nas cores apresentou-se supersaboroso. A fusão dos ingredientes enalteceu ainda mais o bacalhau que desmanchava por conta da maciez, quando tocado pelo talher. (R$104,00). Outros principais que não passam despercebidos no sabor e apresentação são: O voluptoso e atraente no paladar - O Arroz de Pato (R$62,00), o suculento Arroz de Polvo à moda da Tasca – (R$74,00) e o cremoso Camarão recheado com catupiry guarnecido com arroz Roquefort (R$99,00).

As sobremesas não saem da linha clássica lusa, provamos um popurri deles, que são um verdadeiro deleite ao paladar e olhos. Sericaia com sorvete (R$22,00), Ovos moles, torta de nozes com baba de moça, e o toucinho do céu com presença marcante das amêndoas – (R$ 16,90).

Trabalho executado com maestria, cozinha segura, presença de sabor e serviço cordial. Perfeito para compartilhar a dois!

 

Serviço: Tasca do Zé e da Maria

Rua dos Pinheiros, 434 – Pinheiros/SP

Tel: (11)3062-5722

www.tascadozeedamaria.com.br

Fotos: Divulgação