Postada em 18/06/2024 às 20:25
Por Glaucia Balbachan
Maktub!
No que se refere a gastronomia árabe, é notável boas nuances de autenticidade nos insumos, receitas apetitosas e prazeres da contemporaneidade vindas do Oriente Médio. Entretanto, tudo se encaixa bem de forma confortável no paladar. É clássico nos temperos e nos contrastes de texturas.
Este é o Zain restaurante, árabe que foi idealizado há 4 anos nascendo no ano da pandemia, ficando parado no primeiro ano e reabrindo quando tudo voltou ao normal.
Localizado no Tatuapé, a experiência começa logo na porta de entrada com um telão que projeta árabes de turbante e odaliscas dançando. Luzes, música e flores coloridas te recepcionam de forma animada.
Trata-se de uma casa árabe aos formatos dos restaurantes de Abu Dhabi (capital do Emirados Árabes), é dividido em um espaçoso salão principal com amarrações de tecidos no teto como eram feitos nas tendas do deserto. A frente é toda envidraçada, com luzinhas, cores quentes como terracota e azul e músicas árabes de fundo.
Taças Riedel sobre as mesas já anunciam que a casa oferece carta refinada de vinhos da importadora Mistral – sim, há um rótulo libanês que pode ser harmonizado com as delícias da casa, como a Kafta tenra e saborosa. Há também um deck charmoso do lado de fora com vista para a praça que batiza o nome do restaurante. De dia deve ser bom, mas vá no jantar, a casa tem outra atmosfera. Às terças à noite há apresentação de dança do ventre.
Além dos vinhos, há bons drinks na casa, com destaque para o Haza (sorte) a base de Bourbon, suco de maçã, angustura e notas amadeiradas, lembra um Negroni – e chega à mesa em uma espécie de lâmpada do Aladim.
O idealizador da casa árabe é o empresário Cauê Fantone, que não tem descendência árabe, mas sempre foi um apaixonado por essa gastronomia. Lidera também outras casas como: Café Urbanito, Espetinho do Cauê e em breve vai inaugurar o Maré Bar.
A priori, o objetivo é espalhar a cultura do Oriente Médio para o Tatuapé: “Como passei a maior parte da minha vida no bairro, concentrei todos os meus esforços e foquei a minha veia de empreendedor na regia~o, quero contribuir de certa forma ‘revitalizando’ o local e fazendo com que as pessoas valorizem a ZL, aqui tem muito potencial”, menciona Fantone.
O Zain busca a interatividade e autonomia na hora da escolha e pedido dos pratos e bebidas. Cada mesa traz um tablet, onde você escolhe tudo num toque, em seguida chega o garçom paramentado em uniforme cor areia, que entrega exatamente aquilo que você escolheu (incluindo o ponto da sua kafta).
Comece sem erro, com a entrada do trio de pastas (coalhada seca, homus e babaganuche), acompanha pão árabe. Tempero, texturas cremosas e pão quentinho vão ganhar seu paladar.
A clássica salada Fatouche é apetitosa e no tamanho certo da sua fome. Crocância e sabores em ótimo blend.
A Kafta bovina chega à mesa com 200gr de suculência com pão folha e vinagrete acompanhando. Ponto da carne e temperos perfeitos. Outro prato que não passa despercebido são os Charutinhos de folha de uva. A receita do Zain em especial ganha mais carne do que arroz na sua proporção, que é adorável. É macio, substancioso com tempero na medida. Comeria a porção toda...
E para fechar a experiência com influencias sírio-libanesas vá de Baklava – é uma massa folhada crocante com pistaches inteiros e mel com uma bola de sorvete (incrível) de pistache ao lado.
Atmosfera envolvente, pratos bem executados, serviço cordial e a certeza de um retorno breve.
Serviço: Zain Restaurante
Rua Demétrio Ribeiro, 594 – Tatuapé/SP
Tel: (11) 26759513
Aberto: Segunda a domingo (12h às 23h)
Taxa rolha: R$50,00
Pet Friendly
Instagram: @zainrestaurante
Fotos: Luis Vinhão