Postada em 02/05/2017 às 11:24
Por Glaucia Balbachan
Cultivo Autossustentável
Cruzando o portão principal, o caminho é cercado por longas árvores de eucalipto até a porta da Viña. Ventolera Wines é uma propriedade pioneira do Vale de Leyda. As variedades plantadas são Sauvignon Blanc, Chardonnay, Syrah e Pinot Noir.
A viña está a 12 km do Oceano Pacifico, logo é uma região bem mais fresca por influencia marítima. A temperatura fica mais baixa normalmente entre 13º e 14º C e os ventos funcionam como um ar condicionado constante e isso é muito bom para as cepas Pinot Noir e Sauvignon Blanc.
O enólogo responsável pela vinícola de vinhos frescos em Leyda é Stefano Gandolini – o mesmo da Viña Gandolini Wines do Maipo Andes. A história na Ventolera começou em 2008, mas Gandolini se uniu ao grupo no ano de 2011, apresentando o resultado de vinhos expressivos.
O nome Ventolera se refere ao local que venta bastante e o terreno foi estratégico para a escolha do cultivo de algumas variedades. Atualmente são plantados 140 hectares de uva.
Sustentável, há três reservatórios de água que são captados pelas águas das chuvas durante o inverno e que se tornam suficientes para regar as vinhas durante todo o período quente do verão. E com os ventos as uvas nas parreiras se mantém secas e não há nada de umidade e tão pouco botrytis, como por exemplo na região de Casa Blanca, que é mais comum chegar nas cepas.
O solo traz características rochosas em especial graníticas entre longas raízes. Os vinhedos são equilibrados e os cachos ficam frios todo o tempo por conta dos ventos – isso garante vinhos bem frescos conta Stefano “A colheita é feita manualmente e as uvas são concentradas nos pequenos cachos. O objetivo é cultivar as melhores uvas em harmonia com o meio ambiente”.
Na vinícola para o inicio do tasting dos vinhos, demos uma passada rápida dentro do museu de motos localizado dentro das instalações da propriedade. Na degustação provamos cinco rótulos sendo o primeiro O Sauvignon Blanc Litoral 2016.
De edição limitada traz amarelo vivo. O Sauvignon Blanc da Ventolera safra 2016 é fresco, mineral, com aromas de maracujá, limão e frutas cítricas. O perfil aromático é persistente e agradável. É um vinho jovem para pessoas jovens. O rótulo é divertido e diz muito o que tem dentro da garrafa. Na boca tem delicadeza, persistência e acidez deliciosa que te faz salivar e querer tomar mais uma taça. Teor alcoólico: 13,5%.
Ventolera Sauvignon Blanc – 2016
É quase transparente de tão claro na cor. No nariz é fresco, mineral e com notas herbáceas. Na boca traz acidez equilibrada, persistência, sabor e fruta amarela (maracujá) no final. Teor alcoólico: 13,5%.
Cerro Alegre – Sauvignon Blanc 2014
O rótulo é ótimo e traz uma pegada jovem. O processo de envelhecimento acontece em tanques de aço inox. É mais complexo e a mineralidade é mais acentuada, por conta das pedras de granito. É frutado com boa acidez e tem elegância. Na boca é saboroso e marcante no final. Teor alcoólico: 13,5%
Ventolera Pinot Noir 2014
Os vinhos da marca Ventolera têm como característica muito frescor por conta da região que venta de demasia. O rótulo traz uma árvore envergada pela força dos ventos. É um Pinot complexo com ameixa, tostados, tabaco e frutas negras. Há ainda notas aromáticas salgadas nos aromas. Na boca é marcante, com taninos macios e fim agradável. Teor alcoólico: 14%.
Ventolera Litoral Pinot Noir 2013
É um Pinot leve de veraneio. Nos aromas uva passa e muito frescor. Na boca a persistência é menor, com acidez equilibrada e fim frutado. Teor alcoólico: 14%.
Posteriormente tivemos um jantar harmonizado pelo chef e sommelier Francisco Klimscha Bittig em Santiago, que fechou o dia de maneira memorável. Entre os rótulos presentes na noite gastronômica: Gandolini Wines, Ventolera e a Grappa da Viña chilena como um mimo extra.
Serviço: Ventolera Wines
San Juan, Valle de Leyda / Chile
[email protected] ou Tel: +56 2 2955 5486
Importador no Brasil – wine & Co.
Fotos: Site Empratado