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Gastronomia brasileira: Fitó aproxima os sabores marcantes do Piauí aos paulistanos


Postada em 20/09/2017 às 00:51
Por Glaucia Balbachan


O refresco de Cajuína do Fitó

Aos poucos a gastronomia brasileira vem chegando à SP de diversas parte do país, e com ela trazendo mais cultura alimentar, mais ingredientes regionais, história e sabor. Agora foi a vez do Piauí chegar ao bairro de Pinheiros para mostrar seus temperos.

O Piauí está envolvido pelos Estados do Ceará, Pernambuco, Bahia, Tocantins e Maranhão. Mas quando falamos de comida piauiense as influencias desses estados vizinhos são absorvidos formando uma gastronomia particular em Teresina. Insumos como: carne de sol, a “paçoca piauiense” - carne de sol socada com farinha de mandioca, o frango com leite de coco, arroz e quiabo e um prato simples e bem famoso por lá, é o Arroz Maria Isabel (arroz branco com carne de sol em cubos).

E há cinco meses nasce o Fitó em SP próximo ao Largo da batata. É uma casa branca com janelas longas e azuis, que dão direto para a rua, como na região da praia ou do sertão do nordeste. Rústico e aconchegante.

A casa de sabores reconfortantes da cozinheira Cafira Foz (a Fitó – apelido de infância), não aceita reserva, então, se prepare porque você vai encontrar filas, principalmente no almoço. (A casa nordestina não abre aos domingos).

O Fitó no andar inferior é composto por um salão, cozinha aparente e bar de bancada de cimento queimado (que divide o salão da entrada do restaurante, onde é possível almoçar também), oferece água por cortesia. Não deixe de pedir pelo refresco de Cajuina é típica do Piauí e deliciosa - R$ 10,00. No andar superior um roftop encantador com deck, que funciona no happy hour com petiscos e drinks elaborados pela bartender Fran Moreira.

Quanto a gastronomia, o menu é preciso e direto. Comece com os petiscos no balcão do bar caso você esteja na espera por uma mesa. O crocante e macio dadinho de tapioca (6 unidades), que acompanha geleia de pimenta da casa – R$ 7,00 ou o Bolinho de costela de fritura super bem feita – R$12,00 Sem erro!

Para o almoço, você pode escolher o prato do dia ou principal no menu. O protagonista do Fitó é a Paçoca – Prato generoso no tamanho e equilibrado nas cores traz: Carne de sol feita na casa com farinha de mandioca, manteiga de garrafa, servido com baião de dois, bananada terra e queijo coalho. Prato aromático e com os temperos na medida. R$ 27,00.

O prato do dia da quarta-feira trata-se de Costelinha de porco. É outro prato farto, rústico e apetitoso. Temperada com especiarias e pincelada com geleia de teperebá, as costelinhas recebem guarnição de legumes do sertão refogados (maxixe, abóbora, quiabo e batata doce). A costela desmancha de tão macia. R$ 25,00. ( Foto abaixo: A cozinheira Cafira Foz - a própria Fitó)

O lado doce do Piauí no menu traz o macio e cheio de coco ralado ( fresco) – o Flan de coco R$ 6,00 ou se preferir o Sorbet de manga traz uma farofinha no topo R$ 6,00 – inesquecível.

Pratos bem executados, leveza nos temperos, bons preços, serviço cordial, além de um forró embalando o almoço e um café delicioso com doce de cajú. Vale a visita!

 

Serviço: Fitó

Rua Cardeal Arcoverde, 2773

Tel: (11) 3032-0963

www.fitocozinha.com.br

Fotos: Katiuska Sales