Goles

O Sommelier Olivier Bourse compara a arte da música com os vinhos da Alsácia em Master Class


Postada em 01/07/2015 às 16:53
Por Glaucia Balbachan


Aprendendo sobre o solo, clima, região e vinhos da Alsacia



Entre jornalistas, enófilos, especialistas e estudiosos do mundo do vinho aconteceu no último dia 23 de junho a Master Class sobre Grands Crus da Alsácia ministrada pelo sommelier francês Olivier Bourse.


Em palestra leve e dinâmica três pilares foram erguidos para se entender o porquê dos resultados dos vinhos tão bons da região da Alsácia: Cru – Os melhores. Grand Cru sinônimo da alta cultura do vinho, onde implica cuidados no campo, capricho e atenção em cada detalhe.
As famílias e pessoas que trabalham diretamente com o vinho e as plantações é outro ponto relacionado com o resultado final do produto. Entender a fabricação do vinho, observar o clima, luz e sol para amadurecer as uvas fazem parte do dia-a-dia de quem lida com 51 grands crus na Alsácia, além das castas famosas na região como: Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer entre outras.
Pontos fortes da palestra além da degustação de 7 amostras de vinhos branco da Alsácia foi quando Bourse colocou em vídeo dois tipos de música eruditas em violão e piano, onde fazia comparação com a arte. A arte da música e a arte de fazer vinho. Bourse quis comparar as intensidades, delicadezas, apresentação, impressões e sensações na qual o vinho e a boa música nos causa.



Em seguida, o sommelier deu início a degustação de 7 brancos, entre eles os escolhidos foram: Alsace Grand Cru Schlossberg Riesling 2009, Alsace Grand Cru Pfingstbergc, Alsace Grand Cru Kessler Pinot Gris 2006, Alsace Grand Cru Zinnkoepflé Gewurztraminer 2010 e Alsace Grand Cru Sonnenglanz Gewurztraminer 2004.


 


Alsace Grand Cru Schlossberg Riesling 2009
No nariz é fresco, mineral e frutado (abacaxi, maracujá e notas de flores brancas). Na boca boa acidez, corpo leve, frescor, muita fruta e com final persistente.
Domaine Paul Black
Importador: Decanter
Valor: R$282,00


Alsace Grand Cru Pfingstberg Riesling 2008
Frutado, fresco e com toques cítricos. No nariz é elegante com presença de mel. Na boca é suntuoso, de corpo leve e fim equilibrado.
Domaine Zusslin
Importador: Premium Wine
R$ 405,00


Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim Riesling 2007
Bastante aromatico tem mel, pera e abacaxi no nariz. Na boca é fresco, alta acidez sabor de abacaxi, corpo médio e fim longo.
Gustave Lorentz
Importador: Vinhos do Mundo
R$ 229,00


Alsace Pinot Gris, lieu-dit “Herrenweg” 2004
De cor dourada traz fruta madura, mel e abacaxi em compota. Na boca tem leve doçura, boa acidez e equilíbrio.
Domaine Barmès Bucher
Importador: Casa Flora
R$ 116,55


Alsace Grand Cru Kessler Pinot Gris 2006,
Aroma de maça vermelha, acidez deliciosa, frescor e fruta em compota. Na boca é leve, fresco e com final médio.
Domaine Schlumberger
Importador: Taste Vin
R$ 125,00


Alsace Grand Cru Zinnkoepflé Gewurztraminer 2010
Toque esverdeado na cor traz doçura sutil, aromas de mel e lichia com notas minerais. No paladar é equilibrado e fresco, sabor de frutas brancas, corpo médio e fim persistente.
Domaine Léon Boesch
Importador: vinho Everest
R$ 250,00


Alsace Grand Cru Sonnenglanz Gewurztraminer 2004.
Aroma predominante de lichia, flor branca e refrescancia. Cresce na boca em sabores de pêssego maduro, mel, nota de mineralidade e retro gosto médio.
Domaine Bott-Geyl
Importador: De La Croix
R$ 180,00



Serviço: Palestra Grands Crus da Alsácia
Informações: Sopexa do Brasil


[email protected]


www.sopexa.com


Fotos: Representante de Comunicação da Unidade do Senac Aclimação.