Saiba o que tem no seu vinho
Postada em 15/02/2025 às 11:34
Por Glaucia Balbachan
Os sulfitos são compostos químicos naturais encontrados em alguns alimentos como cebola, alho, amendoim, coco, frutas secas, chá preto, ovos além, de algumas frutas como a uva. Sulfito ou dióxido de enxofre em sua composição, que ocorrem naturalmente durante o processo de fermentação., que ocorrem naturalmente durante o processo de fermentação.
Eles têm sido usados na vinificação há séculos, principalmente por causa de sua capacidade de preservar o vinho e protegê-lo da deterioração e oxidação. Os sulfitos atuam como antioxidantes e antimicrobianos, garantindo que sua garrafa favorita de vinho permaneça fresca e bebível por mais tempo. Mesmo que os vinicultores não adicionassem sulfitos adicionais ao vinho, você não encontraria um vinho completamente livre de sulfitos. Isso porque os sulfitos são um subproduto natural da fermentação.
A levedura, que converte os açúcares da uva em álcool, produz naturalmente pequenas quantidades de sulfitos. Portanto, cada garrafa de vinho, desde o seu Merlot favorito até um Sauvignon Blanc crocante, contém algum nível de sulfito. Não, o sulfito não é o bandido nessa história, diz a ciência.
Eles têm sido usados na vinificação há séculos, principalmente por causa de sua capacidade de preservar o vinho e protegê-lo da deterioração e oxidação.
O que frutas secas, cereais e vinho têm em comum? Às vezes, eles contêm sulfitos! Mas isso é uma coisa boa?
Embora você provavelmente já tenha ouvido coisas negativas sobre os sulfitos, eles ainda são uma substância comum encontrada naturalmente em muitos alimentos. Como aditivo, eles ajudam a manter a cor, aumentam a vida útil e inibem o crescimento de bactérias e fungos.
Então, por que é tão temida a "dor de cabeça do vinho tinto"? Entendemos por que há tanta confusão em torno desse ingrediente.
O que são sulfitos?
Os sulfitos são um conservante de alimentos comum usado para manter certos itens estáveis nas prateleiras, reduzir bactérias e fungos e manter sua cor. Se você não tem certeza se já encontrou sulfitos, eles também são conhecidos por esses nomes...
• Bissulfito de potássio
• Metabissulfito de potássio
• Bissulfito de sódio
• Ditionito de sódio
• Metabissulfito de sódio
• Sulfito de sódio
• Dióxido de enxofre
• Ácido sulfuroso
• Sulfitos
• Sulfitos
• Agentes sulfitantes ou sulfatantes
O que é sensibilidade ao sulfito?
Embora a maioria das pessoas possa consumir sulfitos com segurança, existem algumas com sensibilidade ao sulfito que devem ser cautelosas. De acordo com o FDA – Food and Drug Administration, cerca de uma pessoa em cada cem será sensível aos compostos de sulfito. Às vezes, as reações são leves, mas às vezes podem ser graves.
Isso significa que algumas pessoas são alérgicas a sulfitos? Não exatamente.
O Dr. Steve Taylor, diretor do Programa de Pesquisa e Recursos de Alergia Alimentar da Universidade de Nebraska, disse à Good Housekeeping que: "A sensibilidade ao sulfito é uma coisa real, mas não é uma alergia verdadeira. Uma alergia envolve alguma resposta anormal do sistema imunológico, e o sistema imunológico não está envolvido nisso. É alguma forma de intolerância."
A maioria das "reações alérgicas" acontece depois que alguém inalou sulfito em pó nos alimentos enquanto os comia. Considerando que a maioria dos casos de sensibilidade ao sulfito ocorreu depois que as pessoas jantaram em saladas, isso faz muito sentido.
Os sulfitos causam dor de cabeça no vinho tinto?
Não há informações científicas suficientes para dizer com certeza, mas é improvável.
O vinho geralmente tem dez vezes menos sulfitos do que as frutas secas. O vinho branco tem algo entre 250-450 partes por milhão e o vinho tinto tem ainda menos, com 50-350 partes por milhão. Compare isso com as 1.000-3.000 partes por milhão que as frutas secas podem ter e o argumento simplesmente não se sustenta.
A causa mais provável da dor de cabeça do vinho tinto são as histaminas ou a tiramina. A tiramina é um aminoácido produzido durante a fermentação e, se não for decomposto adequadamente, pode afetar a pressão arterial de uma forma que leva a dores de cabeça. As histaminas, ou aminas biogênicas, são na verdade um subproduto do processo de fermentação, por isso é particularmente complicado evitá-las no vinho.
Aprenda o que há no seu vinho!
À medida que continuamos a fazer vinho com baixo teor de carboidratos, livre de açúcar residual e toxinas, queremos promover mais educação sobre vinhos. Todos devem ser capazes de escolher o que colocar em seus corpos. Tudo isso começa com a compreensão do que realmente está em seus alimentos e bebidas.