Postada em 08/07/2023 às 20:18
Por Glaucia Balbachan
Grandes jantares começam com sopa. Você pode encontrar muitas receitas de sopas e cremes fantásticos em todo mundo e, claro, uma harmonização de vinhos correspondentes. No entanto, não é fácil encontrar a harmonização certa de vinho e sopa. A Vinícola Salton, te dá uma mãozinha e explica como unir de forma segura sopa e vinho:
Claro, há mais nuances para a harmonização perfeita de vinho e sopa, do que pensamos. É preciso considerar a textura, a picância, temperatura e os sabores dominantes da sopa para encontrá-la. No geral, a escolha deve estar em torno de vinhos com bom teor alcoólico, já que estes tendem a resistir com mais facilidade às altas temperaturas.
Como harmonizar?
A Salton sugere trazer textura para a sopa e servi-la com ingredientes que dão crocância como croutons, pedaços de bacon, crispy de couve, alho poró frito e até batata palha. Incluir crocância modifica a presença da sopa na boca, dando peso e mastigação. Outra opção é deixar os legumes e proteínas em pedaços. Vale lembrar que sopas e cremes com a presença de verduras e proteína branca ou apenas legumes, combinam com branco encorpado.
Qual vinho com qual sopa?
Caldo Verde com linguiça em pedaço - Paradoxo Corte ou vinhos elaborados com Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carménère.
Caldinho de feijão com bacon salpicado - Campanha Tannat, ou vinhos das uvas Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat;
Canja de galinha com frango em pedaço - Virtude ou vinhos elaborados com Chardonnay, Riesling e Pinot Noir;
Creme de abóbora com croutons - Paradoxo Riesling ou exemplares das variedades Chardonnay, Riesling e Antão Vaz;
Sopa de legumes em pedaços - Chardonnay Paradoxo, ou vinhos elaborados com Chardonnay, Torrontés e Viognier;
Serviço: Enoteca Familia Salton
Avenida Pacaembú, 1911 – Pacaembú/SP
Tel: (11) 2281-3323
Fotos: Salton (divulgação)