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Na Cozinha: Chef Carlos Ribeiro traz a Paraíba do ‘Mar ao Sertão’ aos Jardins


Postada em 15/07/2013 às 07:33
Por Glaucia Balbachan


Da pesquisa direito para a mesa

A busca por novos sabores e diferentes interpretações é um dos objetivos principais do Chef e professor de gastronomia Carlos Ribeiro. O Paraibano, que já vive em São Paulo há 24 anos - trabalha na pesquisa de ingredientes regionais desde 2006.  “A gastronomia é uma das culturas mais ricas e singulares da nossa terra. Você come aprendendo e aprende comendo”, conta o Chef e expert em cozinha brasileira.
 
Do Sertão: Carne de sol com cremoso pirão de queijo
 
A gastronomia brasileira se incorporou à casa de Ribeiro naturalmente ao idealizar o restaurante diminuto e aconchegante na Haddock Lobo. De fachada discreta, o espaço se divide no salão e na cozinha envidraçada, onde é possível ver a brigada trabalhando. Todos os produtos são feitos na casa e boa parte dos ingredientes são todos vindos do nordeste como o dendê, camarão seco, cachaça, especiarias, frutas entre outros.
Movido pela inspiração de seu mais novo projeto - o livro, “Paraíba do Mar ao Sertão”, Carlos Ribeiro desenvolveu um menu especial e  fixo na casa com sabores de sua terra natal – A Paraíba. Os quatro pratos paraibanos e caipirinhas coloridas foram resultado de suas viagens recentes à Paraíba para a pesquisa de sua obra literária.
 
Do Mar: Arroz vermelho, vieiras, camarões sobre macio purê de jerimum
 
Trata-se de um trabalho delicado, saboroso e colorido. Para entrada o Arrumadinho – Feijão verde, vinagrete, carne de charque em cubinhos e farinha de mandioca – R$34,00. Os pratos principais são: Do Sertão: Carne de sol, pirão de queijo, mini cebolas em caramelo de rapadura e mini tomate confit na manteiga de garrafa. O pirão apresentou-se delicado na consistência e suave no aroma. A carne cortada em finas fatias desmancha na boca – R$44,00. O outro prato principal que chamou atenção pelas nuances de sabor foi o Do Mar: Arroz Vermelho da Paraíba típico da cidade do Piancó, com camarões e vieiras e purê de Jerimum. Fusão do arroz colorido e dos frutos do mar permeou o cremoso e alaranjado purê – R$55,50.
 
Sobremesa atraente - Brincadeiras Paraibanas
 
E para finalizar a viagem pela encantadora Paraíba; a sobremesa – Brincadeiras Paraibanas: Doces de frutas regionais em calda acompanhadas dos queijos coalho, manteiga e de cabra da fazenda Carnaúba – PB, além do doce de gergelim com rapadura. Casamento perfeito entre texturas, sabor, equilíbrio e notoriedade gastronômica – R$18,50. As caipirinhas são ponto forte do menu – As frutas escolhidas vindas da Paraíba foram Umbu e Caju para fazer dupla perfeita com a cachaça premida Volúpia da PB – Sem erro! R$18,50.
Expertise na gastronomia brasileira, presença de sabor, cor, texturas e acolhida calorosa. 
 
Serviço: Na Cozinha
Rua Haddock Lobo, 955 – Jardins/SP
Tel: (11) 3063-5377 
www.nacozinharestaurante.com.br
Fotos: Márcio Palermo – www.marciopalermo.com.br