Pura delícia!
É tão especial e apetitoso, que por conta de suas características culturais e gastronômicas, o Instituto do Patrimônio histórico e artístico Nacional (Iphn), determinou em 2004 o tombamento do acarajé como patrimônio nacional. E a atividade das baianas que comercializam o bolinho típico, também foi reconhecido e regulamentado como profissão.
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As irmãs e sócias Fátima e Miri de Castro do Tabuleiro do Acarajé |
De portas abertas há sete meses, o Tabuleiro do Acarajé não passa despercebido por quem entra pela Rua Cesário Mota Jr. A ideia inicial era de vendê-los da maneira clássica como as baianas – em um tabuleiro no centro da cidade, mas com a não regularização do projeto - food trucks, as irmãs Fátima e Miri de Castro encontraram em 4 m² exatamente o que precisavam para iniciar os trabalhos.
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Eis o protagonista do Tabuleiro do Acarajé |
“Nunca tínhamos feito acarajé, nossa experiência era apenas como consumidoras. Íamos comer em todos os locais que vendem acarajé em SP. Mas com muitas tentativas, erros e acertos chegamos ao resultado, que felizmente vem agradando os clientes”, Conta Fátima.
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Versão do Acarajé no prato |
Pequeno e simpático, o Tabuleiro do Acarajé tem energia boa de sobra – quem chega não quer mais ir embora. O atendimento carinhoso com a boa
gastronomia fez em pouco tempo clientes habitués. O público da casa dos bolinhos baianos é bastante variado, desde pessoas que trabalham pela região central até alunos do Mackenzie.
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A Caipirinha de cerveja da casa |
Com matéria-prima sempre fresca, os acarajés começaram a ser notados por chefs de SP também, o que fez Fátima e Miri receberem convites para expor suas delícias fora do Tabuleiro.
O Cardápio é enxuto, mas o grande protagonista é o acarajé ou mais conhecido como “hot dog baiano”. Trata-se se de texturas e contrastes de sabor. Uma palavra para definir: crocância – a fritura é impecável e o bolinho é farto nos ingredientes - R$10,00. Outra versão é o acarajé no prato por R$ 12,00. E na hora de pedir pela pimenta – existe uma maneira democrática, que funciona por níveis - de 1 até 10. Outros pratos que são feitos por encomenda um dia antes, por Fátima e Miri são: O caldinho de feijão para as noites frias, sarapatel, virado baiano e a realidade baiana que são mini- acarajés recheados com geleia de maçã com pimenta. Para beber – a sugestão da casa é a cachaça Jangada (shot) R$5,00 ou a refrescante caipirinha de cerveja da Miri por R$ 12,00.
Acarajés bem executados, atendimento descomplicado, bom preços e acolhida calorosa. Certamente voltaremos!
Serviço: Tabuleiro do Acarajé
Rua Dr. Cesário Mota Jr, 611 – Santa Cecília/SP
Tel: (11) 2384-6554 / 4301-4363
Não abre ás sextas-feiras
www.tabuleirodoacaraje.com.br
Fotos: Helena Gama – www.saboresdecanela.com