Cardapios

Guanahaní traz os encantos gastronômicos clássicos da Colômbia


Postada em 01/12/2013 às 16:24
Por Glaucia Balbachan


Cores, temperos e sabores

País vizinho do Brasil, a Colômbia traz encantos não somente por suas águas claras banhadas pelo Oceano Pacífico, mas por seus contrastes, texturas e nuances de sabores gastronômicos.
Inaugurado dia 11 de novembro, o sobrado colorido localizado em Pinheiros traz o projeto da médica colombiana Pupi Lopez, que vive no Brasil há 30 anos e sempre gostou de cozinhar. “Nossa ideia é divulgar as culturas colombianas e os pratos mais clássicos de lá. É resgatar as raízes” comenta a sócia do Guanahaní.
 
Picada Guanahaní
 
A proposta da nova casa traz opções para beliscar petiscos típicos de Bogotá e refeições mais elaboradas para o jantar. A linha de trabalho na cozinha é a clássica colombiana. São pratos típicos sem invencionices, onde no cardápio há algumas criações, que não chegam a mudar, são pratos inspirados na região dos Andes e Caribe.
 
Carimañolas com creme de pimenta e soro caribenho
 
Quem comanda a cozinha do Guanahaní é chef Jair Alfonso Abril Rojas, que teve passagem pelo restaurante Astrid & Gaston, que quando chegou ao Brasil foi convidado para o projeto. O menu da casa foi elaborado a três mãos – pelo chef Jair, Pupi e sua irmã Maria Fernanda Lopez. O resultado foi de uma carta fácil, que vai direto ao ponto; – comidinhas de bar e pratos de restaurante.
 
Empanadas guarnecidas por pimentas especias, guacamole e ají de amendoim
 
Com poucas sugestões nesse nicho, o Guanahaní é agora o mais legítimo colombiano na cidade. Que funciona apenas durante a noite e almoço nos fins de semana. O objetivo é ter um local de resgate da comida local e regional do país, sendo uma referencia de comida clássica colombiana para o paulistano. 
A casa é dividida em quatro espaços distintos, duas salas internas, um terraço colorido e decorado com teto retrátil e a sala no andar superior que vai abrigar o clube do rum, envolvida por música caribenha.
 
Truta recheada com farofa vôngole acompanhada de purê de inhame
 
Se a fome foi pequena, opte pela Picada Guanahaní – festiva é perfeita para compartilhar com os amigos. Trata-se de um petisco composto por pipoca, carne de sol, torresminho e chip de banana da terra. Tudo delicadamente picado. Delicioso – R$14,00. Outras apetitosas alternativas são as Carimañolas – espécie de croquete leve feito com massa de mandioca recheados de carne bovina e suína e temperos do norte da Colombia. Acompanha creme de pimenta e soro caribenho, que lembra um sour cream – R$ 15,00 ou as Empanadas Colombianas – completamente diferente das argentinas, as empanadas do Guanahaní são fritas e menores no tamanho. Sequinhas são feitas de milho recheadas com carne, frango ou pipián (pasta a base de batata, amendoim e temperos andinos). São guarnecidos de pimentas especiais, guacamole e ají de amendoim, R$ 14,00 – 6 unidades.
 

Mojito Guanahaní
 
Quanto aos pratos colombianos são fartos e com tempero no ponto. A truta recheada apresentou-se macia e com tempero equilibrado. Farta e saborosa nos arriscamos a dizer, que a refeição serve duas pessoas. Grelhada com ervas finas e limão é recheada com farofa vôngole acompanhando purê cremosos de inhame – inspirado na culinária do Altiplano andino – R$ 45,00. E como no Guanahaní o rum é o protagonista, o bartender Elton Durãis criou a carta atraente e tropical para o verão. Nos chegou a mesa de apresentação impecável o Mojito Guanahaní – Rum añejo, anis, espumante, hortelã, suco de limão siciliano, sirop de açúcar e especiarias – Sem erro! R$21,00.
 
Terraço com teto retrátil da casa colombiana
 
Gastronomia autêntica, pratos bem executados, cor, sabor e textura com bons preços. Voltaremos!
 
Serviço: Guanahaní – Bar Colombiano
Rua Joaquim Antunes, 391 – Pinheiros/SP
Tel: (11) 3060-9169
Fotos: Helena Gama - www.saboresdecanela.com