Cardapios

Beatriz & Maria Bar e Restaurante apresenta sua gastronomia brasileira homenageando a força e a delicadeza feminina


Postada em 11/04/2013 às 14:39
Por Glaucia Balbachan


Sabor da nossa terra!

 Não é de hoje que a nossa culinária está em destaque. O Brasil é fonte de inspiração e de pesquisa para muitos chefs estrangeiros que vêem para cá, em busca de novos produtos para entrar em processo de criação e desenvolver bons pratos. Alguns de nossos chefs por aqui como: Alex Atala (D.O.M), Helena Rizzo (Maní), Morena Leite ( Capim Santo), Li (Casa da Li) entre outros, também não abrem mão de valorizar nossas raízes, vegetais, grãos e carnes. São Paulo hoje oferece espaços simpáticos com cardápios pra lá de verde - amarelo.
 
Salada Canô
 
Inaugurado quase há dois meses, o novo em folha  Beatriz & Maria é a fusão do conforto, sabor e simplicidade à brasileira. Antes o espaço era ocupado por outro restaurante que trabalhava com a culinária brasileira, abordando pratos de diversas regiões do país, contudo, a mesma filosofia foi levada a frente como essência na gastronomia da nova casa, além de homenagear as mulheres de relevância no Brasil em seus pratos.
Responsáveis pelo novo empreendimento gastronômico - Débora Caethano da Silva e Mário Nunes de Souza Jr. - estão envolvidos no cenário da culinária, há sete anos. E a proposta do casal é atrair os clientes com pratos despretensiosos, mas com muita brasilidade no sabor. “Já há um tempo que trabalho nesse ramo de restaurante e quando descobri este espaço, achei muito interessante e logo bati o martelo”, conta a proprietária Débora.
 
O brasileiríssimo Suzana
 
A casa tem um público bastante misto. No horário do almoço as mesas do restaurante são ocupadas por engravatados que trabalham nos arredores do bairro e no jantar a casa recebe grupos de amigos, casais e famílias.
Débora para se manter “antenada” com a gastronomia visita outros restaurantes para provar novos sabores e ver o que está acontecendo por aí. “Sou muito curiosa e adoro comer. Presto atenção na aparência, montagem dos pratos e no sabor”, diz a dona do Beatriz & Maria, que batizou o seu restaurante com os nomes de suas filhas.
O objetivo da casa é apresentar gastronomicamente um pedaço de cada região do país - sem sair de SP. Quanto ao cardápio é bem sortido, onde te permite a um tour apetitoso. Mulheres brasileiras e famosas terão seus nomes nos pratos do cardápio, que também terá versão bilíngüe pensando nos jogos da copa.
 
O apetitoso Terezinha
 
 
Casa intimista, confortável e despojada é dividida em três ambientes distintos - sendo o salão principal no piso inferior com mobília de madeira de demolição, além de um longo sofá de tecido vermelho com almofadas coloridas. No piso superior, outro salão com adereços e artesanato da cultura brasileira na decoração e um charmoso deck com mesas ao ar livre, que costuma ser disputado em dias quentes.
O restaurante é chefiado pela mineira Vanessa Miranda, que é apaixonada pela cozinha brasileira. Vivendo a sete anos em São Paulo, conta que cursou engenharia, administração e largou tudo para trabalhar com a gastronomia. Envolvida com a culinária há seis anos, cozinhar já está em seu DNA - por causa da família. “Minha avó - cozinheira de mão cheia, eu sempre ficava prestando atenção nela. E eu nadei bastante tempo e em alojamentos quem cozinhava sempre era eu. Finais de ano sempre fiz as compras e cozinhava também. Acabei fazendo Senac Águas de São Pedro - primeira escola de gastronomia e não consigo me imaginar em outra profissão”, menciona A chef da casa.
 
O colorido  Prato Vera
 
Na cozinha a principal preocupação é trazer produtos frescos e de boa qualidade. Um exemplo disso são os frutos do mar, que não se encontram com muita facilidade na Vila Madalena. Para o processo de criação de pratos a chef Vanessa lê, navega na internet, troca idéias com outros profissionais da área e não abre mão de ir para cozinha fazer experimentos. “Vou para feira, escolho alguns produtos e de madrugada vou para a cozinha criar. A minha equipe também ajuda nas idéias. Sou de Minas e aqui em SP sou mais uma no mercado - tenho que ter um diferencial”. E a chef finaliza falando da comida brasileira. “Adoro comida brasileira, gosto muito do tempero mineiro e dos sabores paraenses. A nossa culinária está em alta - o aroma já atrai de longe”, termina a chef Vanessa Miranda.
Quando chegamos fomos recepcionados por uma entrada leve, refrescante e com cara de verão - Salada Canô - pupunha desfiada com rúcula e queijo - temperada com limão e ervas - R$14,90. Em seguida nos chegou à mesa o prato executivo da casa (acompanha salada e sobremesa) chamado Suzana - Peixe grelhado ao molho de manteiga, ervas, banana da terra frita guarnecida de arroz de alho poró e salsinha. Casamento feliz entre o filé de peixe e a banana- prato equilibrado nos ingredientes e supersaboroso - R$24,90. Logo chegou o prato Terezinha - Filé mignon grelhado com mussarela de búfala ao molho de tomates frescos e manjericão - acompanha purê de mandioquinha e arroz branco. Prato perfumado e farto. A carne estava desmanchando e o purê de mandioquinha de consistência e sabor perfeitos - R$33,20.
 
Sobremesa do Beatriz & Maria
Depois degustamos o prato Vera - que o aroma chegou primeiro na mesa antes dele próprio. Com cara de praia o prato é composto por arroz de frutos do mar com camarões, lula, tomates frescos, ervilhas, lombo, pimentões e pimenta biquinho. O prato é colorido, saboroso, suave nos temperos e os frutos do mar todos no ponto - R$39,90. Por fim, de apresentação atraente aos olhos e paladar a sobremesa repaginada de raiz mineira (ainda sem nome) é boa pedida - goiabada cascão empanada no xerengue e sorvete de queijo -R$ 12,90.
Outro destaque da casa é o prato especial - chamado “Chapéu do Chef” - onde a mesa tem a oportunidade de degustar pratos que não existem no cardápio e são criados na hora para o cliente. E para beber, a casa ganha versões de caipirinhas perfeitas para a estação mais esperada do ano como: banana, morango e canela, abacaxi com pimenta, uva verde e hortelã, além dos sucos refrescantes, “Capim Cítrico” - erva cidreira, água de coco e cupuaçu, “Verde Delícia” - maçã verde, água de coco e suco de limão e por aí vai...
 
Cenário agradável, gastronomia saborosa, pratos bem executados onde valem o que pesam.
Vale a visita!
 
 
 
 Serviço: Beatriz e Maria Bar e Restaurante
 
End: Mourato Coelho, 992 - Vila Madalena/SP
 
Tel: (11) 3034-0214
 
Funciona: das 11h às 24h
 
 www.beatrizemaria.com.br
 
 Foto: Márcio Palermo - (Estúdio Pavão)
 
Bruno Pavão - www.brunopavao.com.br
http://pavaophoto.wordpress.com