Com o passar do tempo, alguns cortes bovinos foram esquecidos e perdendo espaço nos cardápios de restaurantes e até mesmo, nas mesas das pessoas. Algumas décadas atrás, os miúdos eram muito presentes no menu das donas de casa, exemplo disso, fica por conta dos clássicos: filé de fígado, dobradinha, língua e rim - produtos ricos em vitaminas, que trazem a tona, lembranças confortáveis da infância em família.
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Rim ao Marsala com erva doce |
Produtos esses, com forte carga histórica, os miúdos principalmente na Europa fizeram parte da vida de quem passou por guerras territoriais, trazendo o racionamento de comida em geral. Tudo era aproveitado do animal e disso, a criatividade gastronômica foi sendo trabalhada em cima dos miúdos, deixando-os mais apetitosos ainda.
Para matar a saudade e reviver paladares de memória afetiva a Trattoria Mello & Mellao traz o Festival Ricordo/ Miúdos no Prato. Com ingredientes de cozinha tradicional italiana, o chef Hamilton Mellão apresenta receitas de família valorizando os miúdos bovinos.
O Festival acontece entre os dias 21 e 31 de maio e durante esse período a casa oferece quatro pratos supersaborosos inspirados na tradição italiana, entre eles: Fígado à Veneziana, Língua com cappellini, Trippa (dobradinha) com feijão branco, e Rim ao Marsala com erva doce. Cada sugestão terá o preço de R$ 35,00. O prato mais pedido durante o festival fará parte no cardápio da casa.
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Trippa (dobradinha) com feijão branco |
As impressões gustativas não poderiam ser melhores. No momento da degustação, nos chegava à mesa um prato de casa vez. O primeiro foi o mais confort food dos quatro - o Fígado à Veneziana. Em tiras e acebolado é uma refeição saborosa, aromática e simples, que acompanha purê de batatas cremoso - mais confortável impossível. Depois nos chegou a Língua com cappelini - prato harmonioso na leveza, a língua é a carne de textura mais macia de todos os miúdos apresentados. Delicado no paladar, faz fusão perfeita com o cappellini al dente. Em seguida, outra surpresa, o Rim ao Marsala com erva doce - de apresentação impecável, o prato parece uma tela pintada. Para quem nunca provou, é recomendável. A carne tem textura consistente, aroma marcante e paladar persistente.
E por fim, fechamos o menu de delícias rústicas italiana com a Trippa (dobradinha) com feijão branco. O prato chegou quentíssimo. Combinação feliz com o feijão branco, linguiça e uma torrada crocante como guarnição. Suculência e de tempero equilibrado o prato é memorável.
Pratos bem executados, delicadeza na composição e lembranças de sabor estrangeiro.
Serviço: Mello & Mellão Trattoria
Rua Pais de Araujo, 184 - Itaim bibi/SP
Tel: (11) 3078-0812
www.mellomellao.com.br
Fotos: Divulgação