Cardapios

O La Piadina Cucina Italiana, pioneiro em piadinas no Brasil potencializa o sabor de seus pratos sem perder a mão


Postada em 12/04/2013 às 23:39
Por Glaucia Balbachan


 Sapore Italiano!

A piadina é um prato bastante apreciado, que se come corriqueiramente em toda Itália. É fácil de encontrá-la em bares, padarias e até mesmo em quiosques de rua, onde são consumidas como os nossos cachorros-quentes. É uma massa versátil que pode ser trabalhada com recheiros doce e salgado e pode ser servida quente ou fria. A piadina lembra a massa de uma tortilla espanhola, tacos mexicanos ou do wrap. É um lanche leve, saboroso, rápido e generoso no tamanho.
 
A piadina clássica
 
 O primeiro restaurante no Brasil a servir a piadina – o La Piadina Cucina Italiana está de portas abertas há quatro anos e meio e a ideia de trazer esse tipo de lanche para São Paulo, surgiu quando o proprietário Gustavo Veiga, que é advogado e cozinheiro por paixão, encontrou o chef João Augusto Marino na Itália e mais tarde convidando-o para montar a casa. “Tínhamos dificuldade de encontrar a piadina em SP e numa de minhas férias, quando vim pra cá, o Gustavo me convidou para trabalhar com a piadinha e eu aceitei. Gustavo trabalhou por três anos como cozinheiro na Itália e eu há sete - comia piadina todo dia na Itália”, conta o chef João Augusto Marino.
O conceito da casa esmera-se na tradição de raiz em todos os pratos do menu. O carro chefe do italiano são os 27 sabores de piadina e o gnocchi premiado em 1º lugar no concurso Dei Cuochi. Seguindo uma linha clássica gastronômica – na cozinha não há invencionices, são pratos clássicos com ingredientes 100% italianos, que vai do azeite até o atendimento agregado de lá.
 
 
O gnocchi premiado pelo Dei Cuochi
 
Com hospitalidade calorosa e com Pavarotti ao fundo, o espaço do restaurante divide-se em dois ambientes - o salão principal interno com boa iluminação natural, espelhos e telões e uma charmosa varanda com mesas ao ar livre. Quanto ao perfil de público da casa é variado, durante a semana no almoço, a casa recebe os executivos da região da Faria Lima, à noite o La piadina ganha iluminação baixa e velas acesas para os casais e no final de semana as mesas são ocupadas por famílias com crianças.
Parte da filosofia da casa vem da densa experiência do chef da casa – João Augusto Marino. Envolvido com as panelas há 12 anos, Marino estudou gastronomia na Itália e trabalhou por lá, sete anos. Sempre seguiu uma linha clássica em restaurantes de regiões de montanhas e litoral da Itália. Cozinhas de hotéis e navios também fazem parte de seu currículo. O La piadina é seu primeiro restaurante no Brasil a trabalhar. “Fui para a Itália com 20 anos e já sabia que iria trabalhar em cozinha de restaurante. Meu irmão trabalhava lá como barista e meu primo como maître – logo comecei a estudar gastronomia e não parei mais”, explica o chef João. 
 
O apetitoso risoto de presunto cru e funghi
 
 O local disponibiliza dois menus – um para o dia o outro para a noite. No processo de criação dos pratos o chef João Marino e os proprietários Gustavo Veiga e Juliana Agapito se juntam sempre e elaboram os cardápios colocando as receitas que mais gostavam de preparar no país da bota e que gostam de comer, mas normalmente vem do feeling e da experiência gustativa italiana que os três viveram. O principal objetivo da casa é difundir a cultura e as receitas tradicionais italianas.
Começamos avaliando o premiado Gnocchi artigiale al sugo – noque de batata artesanal ao molho de tomates frescos e manjericão – R$ 29,90. Perfumado, o aroma chegou primeiro a mesa que o próprio prato, o molho é espesso e delicado. De textura leve, o gnocchi desmanchava na boca – Faz jus ao premio ganho. Dica: No menu do jantar há uma versão recheada com gorgonzola. O prato seguinte foi o Risoto com presunto cru e funghi, como prato do dia – R$ 26,90. Atraente aos olhos o prato é cremoso, consistente e al dente – cocção equilibrada e harmonia de temperos.
 
A tentadora piadina de nutella e gelato
 
 
Depois, provamos o esperado carro chefe – A Piadina clássica com presunto de Parma, rúcula e mussarela de búfala. Prato tem duas versões de tamanho – normal R$ 35,50 / pequeno R$ 27,90. Bem servida é supersaborosa e leve. Todos os ingredientes são envolvidos delicadamente com a massa da piadina. E de sobremesa fechamos com a piadina alla nutella com gelato – piadina de nutella com sorvete sottozero – R$ 16.90. Acabou rápido. Fusão perfeita com a massa da piadina, do chocolate e o sorvete – um deleite.
Outra dica saborosa é o festival de gnocchi – gnocchi da fortuna, que acontece todo final de mês na casa – funciona como um menu degustação – são quatro tipos de gnocchi com quatro tipos de molho.
 
Cozinha clássica italiana, presença de aromas e sabor, pratos bem executados e serviço solícito.
Mangia che te fa molto bene!
 
 
Serviço: La Piadina Cucina Italiana
Rua: Prof. Atílio Innocenti, 911 – Vila Nova Conceição/ SP
Tel: (11) 3926-5427
www.lapiadina.com.br
Fotos: Márcio Palermo – www.marciopalermo.com.br