Postada em 12/10/2014 às 15:10
Por Glaucia Balbachan
Enoexperiênica em loco
A Escola de vinhos e destilados Eno Cultura – ligada diretamente a instituição inglesa WSET (Wine & Spirit Education Trust) desenvolveu o projeto Enovivência. E para aproximar mais seus alunos dos terrois europeus e dos vinhos, os responsáveis pelo curso Paulo Brammer e Thiago Mendes vão levar seus alunos direto a fonte – com vinhos para degustação e Master Class. A primeira Enovivência já tem destino marcado para a França, onde os alunos estarão em contato com as principais produtoras e técnicas de degustação. A viagem conta também com aula de culinária na cidade de Lyon.
As regiões a serem visitadas serão Champagne, Clabis, Beaune e Beaujolais. A duração da experiência é de 13 dias incluindo aulas sobre os estilos de vinhos, algumas Master Class com produtores da região, acompanhado de um dos especialistas da Eno Cultura.
No roteiro destacam-se visitas de oito produtores diferentes, incluindo às caves de Joseph Perrier em Champanhe, Master Class sobre corte de uvas em vinhos com o Master of Wine Martin Gamman, visita à vinícola Domaine Billaud Simon (Chablis), Master Class Terroirs sobre os diferentes terroirs da Borgonha com Grégory Patriat - o excelente enólogo da vinícola Domaine JC Boisset – e aula de culinária típica de Lyon com jantar harmonizado com os pratos preparados.
ENOVIVÊNCIA - PROGRAMAÇÃO COMPLETA – FRANÇA
Dia 1 - (11/11)
- Encontro no aeroporto internacional de Guarulhos e partida para Paris
Dia 2 - (12/11)
- Chegada em Paris e traslado para Reims para acomodação no hotel.
- Jantar de boas vindas em grande estilo.
Dia 3 - (13/11)
- Primeira aula de vinhos sobre os estilos de vinhos, também serão introduzidos
na técnica de como degustar vinhos da maneira mais efetiva.
- Visita cave de Champanhe Drappier, o mais conhecido e respeitado espumante do mundo.
- Visita cave de Champanhe Joseph Perrier e Master Class sobre corte de uvas em vinhos
com o Master of Wine Martin Gamman (um dos 300 existentes no mundo).
- Aprendizado: como misturar uma ou mais variedades de uva em vinho.
Dia 4 - (14/11)
Visita a Reims para descoberta de seu legado histórico
Ida para Chablis e check-in no hotel.
Jantar e noite livre em Chablis
Dia 5 - (15/11)
- Segunda aula de vinhos com degustação às cegas, serviço e armazenamento de vinho.
- Visita em duas vinícolas de Chablis
- Visita a vinícola mais prestigiadas na região: Domaine Billaud Simon (histórico desde 1815).
Dia 6 - (16/11)
- Ida para Semur en Auxois -Pequena cidade medieval da Borgonha.
- Tempo livre em Semur e ida para Beaune - Exploração ao centro antigo a pé.
Dia 7 - (17/11)
- Visita vinícola na Borgonha em Cote de Nuits
- Visita vinícola na Borgonha, Domaine Jean Claude Boisset
- Master Class Terroirs - Aprendizados com o excelente Enólogo da Domaine JC Boisset,
Grégory Patriat sobre os diferentes terroirs de Borgonha, suas principais características.
Dia 8 - (18/11)
- Terceira aula de vinhos - Técnica de harmonização, analise prática de como os elementos
de acidez, doçura e especiarias em comida reagem com vinhos.
- Almoço harmonizados
- Visita em vinícola
- Ida para Villefrance-sur-Saône - Capital administrativa do Beaujolais
Dia 9 - (19/11)
- Visita em vinícola
- Noite do Beaujolais Nouveau com jantar, show e desfile tradicional de desbloqueio.
Dia 10 - (20/11)
- Ida para Lyon e visita guiada na cidade - De Lugdunum, capital da Gália até o Lyon moderno
- Aula de culinária típica local - Tradições mais famosas da região é sem dúvida a gastronomia.
- Jantar harmonizado com os pratos preparados
Dia 11 - (21/11)
- Visita vinícola em um dos 10 Crus de Beaujolais
- Almoço e tarde livres
- Jantar harmonizado de despedida
Dia 12 - (22/11)
- Manhã e almoço livres
- Ida para o aeroporto.
Dia 13 - (23/11)
- Chegada ao aeroporto internacional de Guarulhos.
Serviço: Eno Cultura
Rua Feliceto de Luca, 2 – Vila Olimpia/SP
Tel: (11) 4306-7643
Foto: Divulgação