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Especial Uruguai: Família Deicas e Establecimiento Juanicó em sua melhor forma


Postada em 02/05/2018 às 17:11
Por Glaucia Balbachan


De uma década pra cá, o Uruguai vem ganhando atenção, reconhecimento e pontos, muitos pontos em guias de vinho como o aclamado Descorchados, do jornalista chileno Patricio Tapia. Esse é o caso da marca Familia Deicas e do Establecimiento Juanicó (ambas vinícolas do mesmo proprietário).

Em tasting especial guiado por Santiago Deicas – terceira geração da família e proprietário das vinícolas uruguaias - nos contou que a safra de 2018 foi uma das melhores que já tiveram em Juanicó. “As condições climáticas, temperaturas equilibradas, além das chuvas em doses corretas de dezembro e janeiro nos conferiu um ótimo trabalho”.

Fundado por Carlos Deicas em 1979, o Establecimiento Juanicó é atualmente uma das mais importantes vinícolas do Uruguai. Em seguida no ano de 2010 a marca Familia Deicas foi criada, havendo uma separação de produção de uvas especiais para a vinícola Premium. Atualmente a Familia Deicas tem a supervisão de um enólogo neozelandês, um francês e um norte americano como Paul Hobbs. Isso por que, o objetivo é trazer estilos desses três países para os vinhos.

Abrimos os trabalhos com o melhor Chardonnay do Uruguai segundo os Descorchados – O Preludio Barrel Select Branco. Trata-se de um Chardonnay fresco mesclado de 2% de Viogner. É uma grata surpresa vinda da região de Juanicó com muito trabalho e menos intervenção. O processo de vinificação passou por fermentação com leveduras selvagens havendo passagens por barricas novas e de segundo uso. Há pureza nos aromas trazendo um vinho com nariz delicado, floral, com frutas brancas e baunilha. No paladar é untuoso, macio e com persistência no final. Muito bom trabalho. Disponível na safra 2017. Valor médio de mercado R$360,00.

Em seguida partimos para o Tannat reserva Don Pascual. Com estágios em barricas de carvalho francês e americano, o 100% Tannat é elegante e complexo. São notas de cereja, figo, ameixa, tostados, café e chocolate que fazem boa fusão nos aromas. No paladar é agradável com corpo médio, maciez, com taninos bem trabalhos e com final refinado. Safra disponível: 2016 – Valor médio de mercado: R$65,00.

Outra linha da marca uruguaia de Tannat reserva fica por conta do Atlántico Sur. É poderoso e equilibrado no álcool. Com corpo médio+ é bem o estilo uruguaio de vinho, com muita fruta vermelha, notas herbáceas, maciez nos taninos, acidez e frescor na medida, além de ser fácil de gostar e beber. Disponível na safra 2015 – Valor médio de mercado: R$130,00.

O Preludio Barrel Select Tinto coroou o tasting uruguaio com qualidade superlativa. Que se refere ao blend robusto de Merlot, Tannat, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, e Marselan. Gastronômico e delicioso traz nos aromas frutas como amoras, figo, notas tostadas, cacau, café e chocolate. No paladar é equilibrado, persistente, macio, fresco, encorpado e com taninos aveludados. Se esse vinho tinto fosse uma voz – seria de um tenor. Disponível na safra 2011. Valor médio de mercado R$360,00.

E finalizamos a rica experiência com o vinho fortificado feito com 100% Tannat (Licor de Tannat). É como um Porto. Trabalho cuidadoso que traz ameixa, especiarias, figo, aniz e chocolate nos aromas. É intenso, persistente, agradável e com final longo de fruta na boca. Impressionantemente bom! Preço médio no mercado: R$240,00. Sem erro no almoço de Dia das Mães.


Serviço: Vinhos - Establecimiento Juanicó/ Familica Deicas – Uruguai
Importadora: Interfood – tel: (11)2602-7255
www.interfood.com.br/ Instagram: @todovino

Fotos: Site Empratado