01/10/2018 às 14:23

Hospices de Beaune: Da Borgonha para Moema em SP


É apropriado dizer que o dono da Anima Vinum Brasil – Alaor Pereira é um pioneiro em desbravar vinhos artesanais de micro produtores, da região da Borgonha.

Com tantas viagens, foi na Borgonha que Alaor se envolveu com os vinhos e com produtores. Em contato com Jean-François Vandroux da Anima Vinum francesa, (associação de micro produtores, que existe para dar asas a esses produtores), foi Alaor que trouxe como proposta os vinhos que os franceses tomam na Borgonha.

Projeto encantador, que começou com 10 rótulos, hoje já chega quase a 80 tipos de vinhos borgonheses, incluindo o emblemático Hospice dês Beaune na Anima Vinum Brasil, em SP.

Localizado na rua mais charmosa do bairro de Moema – a Anima Vinum fica na Rua Normandia 22. Em atmosfera agradável, os rótulos são divididos por região e com a foto do produtor ao lado. E há claro, uma área reservada aos vinhos de Hospice dês Beaune com o objetivo de unir todas as cuvées para montar um museu, que acontecerá em breve no local.

Em degustação especial, tivemos a presença do diretor do Hospices de Beaune – François Poher, para um bate-papo sobre a última safra na Borgonha, sobre a instituição, sobre o leilão que acontece todo 3º domingo de novembro em Beaune e sobre o cultivo orgânico.

Segundo o medico e diretor do Hospices de Beaune a safra de 2018 foi equilibrada. “tivemos chuva, sol, frio e vento - tudo equilibrado para uma safra de uvas sadias. Nas nossas videiras não é usado nenhum tipo de veneno ou pesticida, há um senso comum de cuidado e respeito a natureza”, conta François Poher.

O Hospices de Beaune trata-se de um hospital criado para atender toda a população – sendo pobre ou rica. Chamado de “palácio” pelos pobres, hoje o local se tornou um museu e o hospital funciona há poucos quilômetros de lá. Idealizado por Nicolas Rolim, o hospital aconteceu por motivos políticos (por conta das guerras) e pelas epidemias. O Hospices de Beaune foi um método revolucionário na época, que se mantinha em funcionamento por meio de doações, como até hoje o é. Há um famoso leilão que acontece no 3º domingo de novembro que costuma ser intenso. Dá-se início pela manhã às 9h e pode ir até às 21h. São leiloadas barricas onde todo dinheiro é revertido em pesquisas de doenças do cérebro como Alzheimer e diabetes e também para manter o hospital em pleno exercício. Em média são leiloadas 800 barricas. Costuma ser uma grande festa.

Anima Vinum Brasil é uma loja e um espaço de degustação com vinhos do Hospices de Beaune e vinhos exclusivos da Borgonha.

“Os vinhos do Hospices de Beaune são especiais porque envolve cuidado, são terras de valor e há muita responsabilidade de fazer bem”, finaliza Alaor Pereira.

Em degustação foram 4 Hospices de Beaune e 4 Borgonheses especiais.

Hospices de Beaune – Saint Romain - Cuvée Joseph Menault – 2015

Vinho branco fresco, agradável no nariz com notas delicadas de flor, frutas amarelas, mel e leve botrytis. No paladar é elegante, com acidez equilibrada, cremosidade e boa intensidade final. R$ 645,00

Hospices de Beaune - Beaune Blanc 1ª Cru – 2014

Vinho branco incrível. É harmonioso nos aromas. Traz pêssegos, grape fruit, flores brancas e baunilha. É leve, macio, com boa acidez e vontade de tomar mais uma taça. R$ 1375,00 (Disponível apenas na magnum)

Volnay Santenois - Cuvée Gauvain – 2012

Tinto fresco e frutado. Cassis, framboesas e morangos estão presentes nos aromas. No paladar mais corpo, sabor de mirtilo, taninos macios e acidez destacada. É delicioso e com final longo e marcante. R$ 855,00

Beauce Premier Cru Cuvée Dames Hospitalières – 2015

Aveludado e macio no paladar. Frescor e frutas vermelhas marcam este tinto. Mirtilo, cassis, morangos e flor de violeta. É o mais encorpado do flight. A acidez e os taninos estão equilibrados e caminhando de mãos dadas. Gosto de fruta na boca no final. Sem erro!R$ 755,00

O segundo flight conhecemos 4 vigneron borgonheses de delicadeza e persistência marcantes.

Domaine Gondard - Perrin 2014 (Viré Clessé)

Agradável, fresco e delicado no nariz. Pêssego, maracujá, frutas cítricas são encontradas nos aromas. Na boca é equilibrado, fresco e com acidez equilibrada. Perfeito para aqueles dias mais quentes de primavera. R$ 185,00

Rully Premier Cru 2014 

É um delicia – simples e sutil. Trata-se de frutas cítricas como abacaxi, limão e maracujá. Frutas brancas como pera e um pouquinho de botrytis estão presentes. Adoramos o bom preenchimento de boca, leveza e persistência final. Bem fresco. R$ 288,00

Bourgogne Hautes Côtes de Beaune - Pinot Noir 2014

Tinto que faz a gente levantar as sobrancelhas de tão bom. É vivo e limpo no nariz. Frescor, frutas vermelhas e negras e violeta. O paladar sublima morangos, amoras e taninos marcados e bem trabalhos. Persistência e final marcante de mirtilo. Bem bom. R$ 255,00

Bourgogne Passetoutgrain 2014

Elegante tinto que traz frutas vermelhas e negras, cassis e alta persistência aromática. No paladar amoras, framboesas, morangos e leves notas defumadas. É expressivo e macio no paladar. Traz taninos redondos e acidez na medida. Fim de boca longo marcante e frutado. R$ 225,00

 

Serviço: Anima Vinum Brasil

Rua Mormandia, 22 – Moema/SP

Tel: (11) 2774-3767 – 2774-3768

www.animavinum.com.br

Fotos: Site Empratado



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